Депутат Госдумы Ольга Алимова предложила расстреливать за расхищение бюджетных средств

4 февраля 2016, 18:20
Депутат Госдумы Ольга Алимова предложила расстреливать за расхищение бюджетных средств
Ольга Алимова

По мнению депутата Госдумы от КПРФ Ольги Алимовой, если приравнять взятки крупных госчиновников к госизмене, в России может не хватить тюрьм. К такому выводу парламентарий пришла после инициативы депутата Госдумы от "Единой России", члена комитета по безопасности и противодействию коррупции Николая Ковалёва. 

Напомним, народный избранник предложил принять законопроект, который будет квалифицировать взятки высокопоставленных чиновников, в том числе губернаторов, а также следователей, прокуроров и судей, как государственную измену. Ковалёв уверен, что "человек, занимающий серьезный пост, не может не понимать, что своими коррупционными действиями предает интересы государства", и поскольку его действия наносят прямой ущерб государственной безопасности, они являются госизменой. Кроме того, депутат указал на необходимость соблюдения принципа неотвратимости наказания при любом его ужесточении.

Как призналась корреспонденту ИА "Версия-Саратов" Ольга Алимова, ей непонятен "порыв души парламентария", тем не менее она с ним полностью согласна. "Если член "Единой России" выходит с подобной инициативой, значит, в государстве не все хорошо. Я поддерживаю его идею, но работать такой закон все равно не будет. Посчитают, что сумма взятки не крупная или что это вовсе не взятка. На мой взгляд, за экономические преступления должна быть предусмотрена конфискация имущества, а за расхищение бюджетных средств — расстрел", - предложила Алимова.

Несколько иной точки зрения придерживается депутат областной думы Николай Кузнецов. Парламентарий считает, что наказывать взяточников несомненно нужно, но в рамках существующего закона. "Необходимо понимать, что власть должна работать для людей, а не для собственного обогащения. Если для этого нужно ужесточить закон, значит, нужно это сделать. При этом закон должен работать для всех одинаково", - подчеркнул Кузнецов.

Что касается приравнивания взятки крупных госчиновников к госизмене, по мнению депутата, такое предложение было высказано "на фоне эмоций". "Сейчас в преддверии выборов кто с чем только не будет вылезать, чтобы произвести впечатление на общество. Что мешает просто поменять закон?" - заключил Кузнецов.