Из-за экономического кризиса россияне окунулись в депрессию

Из-за экономического кризиса россияне окунулись в депрессию

Экономический кризис серьёзно отразился на социальном самочувствии россиян – депрессивные настроения среди населения нашей страны в 2015 году достигли максимума за всё время проведения опросов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на соответствующее исследование "Левада-центра".

Как отметил директор социологической службы Лев Гудков, схожий уровень депрессивных настроений в обществе наблюдался в 2009 году, когда Россия переживала последствия экономического кризиса. Жители нашей страны всё чаще стали испытывать зависть, злость, агрессию и ожесточение к окружающим, страх, обиду, отчаяние и одиночество. В ушедшем 2015 году значительно сократилось число людей, испытывающих положительные эмоции от жизни. Соответствующий коэффициент опустился до минимальных значений за 16 лет наблюдений.

Кроме того, всё больше респондентов отмечают, что перемены, происходившие в стране после распада СССР, не принесли им и их семьям пользы. Столь же негативно россияне относились к реформам 90-х годов в конце 1999 года. В то же время доля граждан, симпатизирующих советскому прошлому, заметно выросла с июля прошлого года по январь нынешнего.

Также за последние 6 лет значительно увеличилось число тех, кто не считает Россию европейской страной. В октябре 2015 года число опрошенных, придерживающихся такой точки зрения, составило 59%. Тех, кто относит Россию к числу европейских стран, оказалось лишь 32%. Все меньше респондентов поддерживают западную модель демократии и политической системы.

Как полагает директор "Левада-центра" Лев Гудков, агрессивная антиукраинская кампания на российском телевидении и государственных СМИ имела целью дискредитацию внутри страны ценностей демократии и честных выборов, а также задавила всякую идею реформ и модернизации. Что же касается набирающих обороты идей искусственного неотрадиционализма, их природа не в политических предпочтениях граждан, считает социолог, а в подъеме нижних слоев массового сознания, наиболее примитивных и тривиальных образов мышления.

"Завистливые и закомплексованные образы мышления превалируют. Завидуют в первую очередь коррумпированным чиновникам, которые благодаря своей близости к власти смогли урвать жирный кусок. Отсюда же и ощущение проигравших. Но концентрация на прошлом — это не желание вернуться туда, а лишь форма критики власти", — пояснил Гудков.