День в истории: открытие "Елисеевского" магазина, запуск первого гражданского самолета и выход на экраны озвученного фильма с Чаплином
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.02.2016 | 08:30
День в истории: открытие "Елисеевского" магазина, запуск первого гражданского самолета и выход на экраны озвученного фильма с Чаплином
Просмотров: 174
Версия для печати

Авиация

После окончания Первой мировой войны власти Германии обратили внимание на проблему транспортной доступности страны: поезда в Берлин шли набитыми до отказа и всем желающим даже не хватало билетов. Мысль о разработке специальной машины которая бы могла перевозить людей, отпала сама по себе — для осуществления этого проекта нужно было много времени и денег. Тогда возникла идея использовать для этих целей сохранившиеся военные самолеты. В итоге 5 февраля 1919 года в воздух поднялся первый "гражданский" самолет. Для полноты картины стоит отметить, что на его борту находился всего один пассажир.

Любопытной деталью является и то, что самолеты, обслуживающие пассажирскую авиалинию, были с открытой кабиной. Поэтому пассажиры перед посадкой вынуждены были надевать шлемы, очки, летные комбинезоны и меховые унты. Некоторые самолеты перевозили не только людей, но и почту. Через некоторое время - 15 апреля этого же года — был запущен рейс Берлин - Варнеминде. Позднее количество направлений увеличилось. На корпусе самолетов авиакомпании немецкого воздушного судоходства появился первый авиационный логотип — взмывающий в небо журавль, который в настоящий момент является фирменным знаком компании "Люфтганза". Именно по примеру немцев все сегодняшние авиакомпании размещают на корпусе самолетов свои эмблемы.

Искусство

В 1936 году на экраны американских кинотеатров вышел полностью озвученный фильм с участием Чарли Чаплина под названием "Новые времена". По сюжету маленький человек сражается с всесильными полицейскими, бездушными богачами и заевшимися начальниками. Порой он выигрывает неравные сражения, но чаще всего удача оказывается не на его стороне. Герой Чаплина работает на огромном автомобильном заводе, где начальство не считается с его трудовыми и человеческими правами: все это приводит к тому, что механик оказывается в психиатрической лечебнице сначала как пациент, а потом как зачинщик демонстрации рабочих.

Об этом сюжете Чаплин в своей автобиографии написал так: "Мне вспомнился также один разговор с умным молодым репортёром газеты New York World. Услышав, что я собираюсь посетить Детройт, он рассказал мне страшную историю о конвейерной системе, о том, как крупная промышленность сманивает здоровых молодых фермеров, и после четырёх-пяти лет работы на конвейере они заболевают нервным расстройством". Изначально у фильма должен был быть плохой конец, но в итоге Чаплин поддался оптимизму возрождения экономики после затянувшейся депрессии и решил переиграть сценарий, закончив фильм словами "мы выкрутимся". Фильм "Новые времена" стал для Чаплина, как бы сейчас сказали, знаковой лентой. Когда сорок лет спустя тяжело больной Чаплин предстал в инвалидном кресле перед королевой Елизаветой, чтобы быть удостоенным Рыцарского креста, оркестр вдруг затих, а потом одинокий пианист, солдат Уэльской гвардии, заиграл сочиненную Чаплином знаменитую композицию из "Новых времен" - "Смайл": "Пусть сердце твое разбито - улыбайся!"

История

Однажды зимой крепостной садовник графа Шереметева Петр Елисеев вырастил клубнику, которой угостил графа и его гостей. От избытка чувств граф дал Петру вольную и помог ему открыть небольшую лавку по торговле вином. Крестьянин с радостью принял предложение своего хозяина и использовал подвернувшийся шанс с максимальной выгодой: спустя непродолжительное время бизнес начал приносить ему солидный доход и сыновья Елисеева стали миллионерами. Семейный бизнес продолжил внук садовника Григорий, который открыл целую сеть винных магазинов, приносящих ежегодно более 250 тысяч рублей, что было по тем временам огромными деньгами.

Первый полноценный винный магазин был открыт Григорием Елисеевым 5 февраля 1901 года. Торговая точка получила название "Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин" и расположилась в Москве на Тверской улице. Дом, в котором обосновался магазин, был куплен у князей Волконских, после чего понадобилось три года на его реконструкцию. В итоге в магазине начали работу пять отделов: колониально-гастрономических товаров, хрусталя Баккара, бакалейный, кондитерский и фруктовый. Москвичи и гости второго по величине города страны охотно покупали здесь как французские трюфеля, так и русские окорока и балыки. По соседству с винной витриной был расположен чайный уголок, при этом сортов чая и кофе было настолько много, что некоторые покупатели попросту терялись. Со временем магазин стал роскошным бутиком, в который приезжали на экипажах: гостей торгового дома встречал швейцар, который выносил за дамами и кавалерами пакеты с покупками. В советское время магазин национализировали, и он стал называться гастроном №1, хотя неофициально москвичи продолжали называть его "Елисеевским".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную