Председатель областного суда рассказал о Берлускони и медиации
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.02.2016 | 11:40
Председатель областного суда рассказал о Берлускони и медиации
Просмотров: 297
Версия для печати
На фото: Василий Тарасов

В ближайшее время судебное делопроизводство в России может быть существенно изменено. По словам председателя Саратовского областного суда Василия Тарасова, согласно поправкам в закон, присяжные будут заседать не только в областных, но и в районных судах, при этом число "народных судей" будет уменьшено до 5-7 человек. Еще одно нововведение касается введения процедуры медиации или досудебного соглашения.

"Обсуждается вопрос введения процедуры медиации — то есть привлечения в конфликт третьей стороны, которая поможет разрешить ситуацию в обход судебных инстанций. Специально для скептиков скажу, что то время, когда такие вещи превратятся в жизнь, недалеко. Недавно я был на совещании и окончательно понял, что медиация на нас надвигается. Это новшество заменит длительную процедуру судебного производства", - пояснил Тарасов на сегодняшнем итоговом совещании судей области. Он также заявил, что это поможет не только освободить судей, но и не потребует привлечения в суд свидетелей, "коих в каждом процессе набирается три-пять человек".

Еще одной затронутой на заседании темой стала проблема протоколирования и ведения делопроизводства. По словам Тарасова, рано или поздно российские суды полностью перейдут на электронное протоколирование, а сами заседания будут записываться на диктофон, поскольку "аудиопротоколирование дисциплинирует судью и других участников процесса". "Недавно я был в казахстанском Уральске, где бумажное делопроизводство ушло в историю. У них в связи с аудиозаписью ушло в прошлое обжалование протокола, так как техника, в отличие от людей, не может неправильно понять сказанное участниками процесса", - рассказал главный судья области. "Для скептиков, которые говорят о неповоротливости судебной системы скажу, что в Италии средний срок рассмотрения дела составляет 7 лет. Когда Берлускони проиграл выборы, то даже отказался обжаловать итог, сказал, что подождет еще четыре года и снова подаст заявку на участие в президентской гонке", - заявил Тарасов.

Остановился глава облсуда и на проблеме роста преступности среди несовершеннолетних, "что свидетельствует о недостаточной профилактической работе". В связи с этим Василий Тарасов предложил руководителям профильных ведомств провести серию мероприятий для детей и подростков, подчеркнув, что в данных встречах могут принять участие и судьи. Обращаясь к теме оправдательных приговоров, Тарасов высказал уверенность, что осужденные, как правило, согласны с вынесенным наказанием, поскольку в области мал процент обжалованных приговоров. "Если человек не согласен с наказанием, то он обжалует его в суде вышестоящей инстанции", - выразил уверенность судья.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную