В Общественной палате предложили не ремонтировать ветхие дома

5 февраля 2016, 12:07
В Общественной палате предложили не ремонтировать ветхие дома

В Общественной палате Саратовской области предложили внести изменения в закон по предоставлению мер соцподдержки работникам бюджетной сферы. Данные поправки касаются лишь тех, кто приобретает ипотеку и носят технических характер. Как пояснил руководитель аппарата комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики облдумы Владимир Руденко, предлагается изменить только форму заполнения документа. "Исполнителям будет удобнее работать таким образом. Проект внесен губернатором. В январе на думе был принят на рассмотрение", - доложил Руденко.

Далее он предложил внести поправки в еще один законопроект, касающийся капремонта многоквартирных домов, а именно: исключить из программы ветхие дома с износом 70%. "Их нерентабельно и невозможно ремонтировать. Для того чтобы провести только техническую инвентаризацию, необходимо 12,5 млн рублей. Этот закон принят к рассмотрению и отправлен на заключение губернатору", - сообщил Руденко.

Выслушав его, общественник Михаил Волков поинтересовался, если граждане не будут платить за капремонт, то за чей счет дома будут сносить. "В течение шести месяцев предполагается исключение из программы, и тогда все будет определено", - ответил представитель облдумы. Он также добавил, что в области на данный момент насчитывается около 4500 ветхих домов.

Эксперт региональной Общественной палаты Александр Зенкин попросил разъяснить, как будет определяться процентное соотношение износа. "Этим будут заниматься органы БТИ и получать за это деньги", - пояснил Руденко. В ответ Михаил Волков высказал опасения, что из-за нехватки средств в бюджете жильцов не расселят вовремя. "Если дома будут выпадать из программы, то капремонт в них будет остановлен, а граждане не будут платить, это понятно. При этом если жильцов из-за нехватки средств в бюджете не расселят, они продолжат жить в разрушающемся доме. В итоге такие дома превратятся в аварийные", - отметил Волков.

"А вы уверены, что денег, собранных регоператором, хватит их отремонтировать?" - возразил ему Руденко. "Тогда это вопрос к правительству. Как организовать спецсчет", - пояснил общественник.

Присутствующая на заседании представитель регионального минстроя заявила, что их ведомство поддерживает данные поправки. Однако большинство общественников все-таки высказывалось против. "Сейчас не те времена, чтобы делать такие благие дела", - отметил член ОПы Александр Степанов. "Есть подозрение, что это делается не ради благих дел", - предположила общественница Наталья Королькова.

В итоге было принято решение отложить законопроект и провести инвентаризацию ветхих домов.