День в истории: отечественные ученые отмечают праздник, в русском языке появился "вертолет", а в Нанте родился отец научной фантастики
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.02.2016 | 08:30
День в истории: отечественные ученые отмечают праздник, в русском языке появился "вертолет", а в Нанте родился отец научной фантастики
Просмотров: 157
Версия для печати
На фото: здание президиума Российской академии наук

Праздник

Сегодня, 8 февраля, российские ученые отмечают профессиональный праздник – День российской науки. Официально праздник был утвержден в 1999 году. Датой для него выбрали день основания Академии наук России. Именно 8 февраля 1724 года император Петр I подписал указ об учреждении академии.

В рамках реорганизации системы российских государственных академий наук, в сентябре 2013 года в РАН были влиты две другие академии — Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. На текущий момент Российская академия наук насчитывает 1145 членов, включая 447 академиков и 698 членов-корреспондентов (исключая членов РАМН и РАСХН, получивших в ходе объединения этих академий с РАН статус членов РАН). В число научных организаций, подведомственных Российской академии наук, входят 653 научные организации, включая институты, научные центры, обсерватории, научные станции, ботанические сады, библиотеки, архивы, музеи, заповедники и иные организации.

В советские годы День науки отмечался в третье воскресенье апреля. Многие академики по-прежнему придерживаются этой традиции.

Изобретение

В этот день, 8 февраля 1929 года, в русском языке появился термин "вертолет", который заменил ранее употреблявшийся "геликоптер". Автором неологизма считается знаменитый советский авиаконструктор Николай Камов.

Вертолетом Камов назвал свой летательный аппарат Каскр-1 "Красный инженер". Название аппарата образовалось от фамилий авторов – Камов-Скржинский. А самым ранним документом, в котором было употреблено слово "вертолёт", является протокол заседания технической комиссии Центрального совета ОСОАВИАХИМа, датированный как раз 8 февраля 1929 года. В этом документе вертолет использовался как синоним геликоптера.

Существует и другой вариант происхождения слова "вертолёт" – от названия компании-производителя вертолётов Vertol (название, в свою очередь, произошло от сокращения термина Vertical Take-off and Landing aircraft – "воздушное судно вертикального взлёта и посадки").

В современном научно-техническом словаре вертолет – это летательный аппарат, в котором подъемная сила создается при помощи винта (винтов). Способен совершать вертикальный взлет и посадку, зависание, движение вперед, назад и боком.

Герой

Во французском Нанте 8 февраля 1828 года родился будущий писатель, основоположник научной фантастики, географ Жюль Верн. Он был старшим из пяти детей в семье адвоката Пьера Верна.

Изначально Верна готовили к продолжению семейного дела и направили в Париж для изучения юриспруденции, но молодой человек выбрал другой путь. Немалое влияние на увлечение Верна литературой оказали знакомства с парижскими литераторами и впечатление, произведенной книгами Александра Дюма-старшего. Верн попробовал писать комедии и водевили, и в 1850 году его пьеса "Сломанные соломинки" была успешно поставлена в историческом театре.

Работая секретарем в "Театре Лирик", Жюль Верн одновременно подрабатывал в одном из популярных журналов, составляя заметки на исторические и научно-популярные темы. Работа над первым романом, "Пять недель на воздушном шаре", была начата осенью 1862, а в конце года роман был уже напечатан известным парижским издателем Пьером-Жюлем Этцелем, сотрудничество с которым продолжалось около 25 лет. По договору с издателем писатель должен был сдавать в год два романа или один двухтомный.

Жюль Верн был страстным путешественником: на своей яхте "Сен-Мишель" он дважды обошел Средиземное море, посетил Италию, Англию, Ирландию, Шотландию, Данию, Голландию, Скандинавию, заходил в африканские воды. В 1867 Жюль Верн побывал в Северной Америке.

Именно роман про путешествия "Вокруг света за 80 дней", вышедший в 1872 году, стал самым коммерчески успешным произведением Верна. В своих произведениях писатель зачастую описывал аппараты и механизмы, которых не существовало в его времена, но которые в итоге были изобретены позже. По словам писателя, при написании книг он тщательно изучал сообщения, публикации и рефераты о технических новинках, что позволяло ему придумывать фантастическую технику.

Скончался Жюль Верн 24 марта 1905 года в Амьене. На его счету 66 романов, более 20 рассказов и повестей, а также около 30 пьес. По статистике книги Верна занимают второе место в мире по переводимости после произведений Агаты Кристи.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную