Минфин предлагает запретить регионам ограничивать продажу алкоголя

Минфин предлагает запретить регионам ограничивать продажу алкоголя

Минфин РФ подготовил план мероприятий по улучшению управления доходами бюджетной системы и эффективности работы с дебиторской задолженностью, в соответствии с которым регионам предлагается запретить устанавливать дополнительные ограничения на продажу алкоголя. Об этом сообщают "Известия".

"Если судить по практике с алкоэнергетиками, то любой регион может взять и запретить, например, водку или даже водку определенной марки. А это уже потери для бюджета. Региональные политики пиарятся на этих запретах, но реальной пользы от них нет", - заявил глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его мнению, подобные региональные запреты на продажу алкоголя приводит только к снижению продаж легальной алкогольной продукции и провоцирует рост продаж контрафакта.

Также за создание единых правил продажи алкоголя в России выступает председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. "Мы разделяем точку зрения о том, что нужны единообразный подход, единые правила на всю страну, у нас ведь единое экономическое пространство. Если все акцизы будут зачисляться в федеральный бюджет, а потом распределяться в регионы пропорционально численности населения или продажам, ситуация будет лучше", - пояснил он.

Напомним, в ноябре Федеральная антимонопольная служба выступила против региональных запретов на продажи алкоэнергетиков, поскольку они приводят "к нарушению положений Конституции Российской Федерации, гарантирующих единство экономического пространства, свободу перемещения товаров, а также закона "О защите конкуренции" и закона "О торговле"". Соответствующее предложение ФАС направила в правительство.

Закон о запрете продажи алкоэнергетиков в Саратовской области был принят депутатами областной думы 27 мая 2015 года. В августе председатель регионального общества трезвости Наталья Королькова заявила, что закон работает недостаточно эффективно, поскольку в нём указан конкретный ГОСТ, что позволяет недобросовестным продавцам менять маркировку продукции и обходить таким образом запрет на продажу. Также Королькова предлагала запретить продажу алкогольных напитков в продуктовых магазинах. Также в Саратове законодательно ограничена продажа алкоголя в определённые дни – например, в День защиты детей 1 сентября и в день школьных выпускных 25 мая. Всего таких дней шесть.