Специалист: ""Развести" в стоматологии пациента невозможно"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.02.2016 | 15:43
Специалист: ""Развести" в стоматологии пациента невозможно"
Просмотров: 493
Версия для печати

В Саратовской области с заболеваниями зубов чаще всего обращаются взрослые - 60%, а доля обращения детей составляет 40%. К 40 годам большинство пациентов страдают таким заболеванием, как пародонтит. Об этом сообщила главврач энгельсской городской стоматологической поликлиники Ирина Тарабрина на сегодняшнем заседании круглого стола.

Президент ассоциации стоматологов Саратовской области Александр Лепилин рассказал об исследовании, которое было проведено два года назад. По его словам, к 35 годам практически у каждого пациента наблюдается кариес. К 60 годам, как заметил специалист, граждане остаются без двух третей зубов. "Генетика не так влияет на состояние зубов, как образ жизни. Нужно подбирать правильно зубную пасту, есть овощи и фрукты. Было бы хорошо, если бы раз в полгода граждане ходили бы к гигиенистам, как это делают в странах Европы. Периодически удаляя зубные отложения, можно сохранить все зубы до 100 лет", - подчеркнул Лепилин.

Говоря о профилактике зубных заболеваний, врач-ортодонт ООО "Моя семья" Ирина Крылова обратила внимание, что в регионе еще остались школы, в которых имеются кабинеты стоматологов. Она привела в пример Энгельс, где в восьми образовательных учреждениях есть специалисты.

"Все эти кабинеты реально работают. Я лично ходила в школы и была на родительских собраниях, где мы разрабатывали листы осмотров. Проблема в том, что нельзя без согласия родителей просто в перчатках осмотреть ребенка. Нужно обязательно согласие родителей. В итоге, чтобы осмотреть то количество, которое хотелось бы, нам потребовалось больше времени, что не позволило довести это дело до статистического результата", - отметила Крылова.

В Саратове, по словам общественника Евгения Ковалева, на базе одного медучреждения лишь в трех школах работают стоматологические кабинеты.

В связи с этим участники круглого стола предположили, что идея работы подобных кабинетов в образовательных учреждениях может быть интересна и выгодна частным клиникам.

Специалисты обратили внимание на то, что граждане порой не доверяют стоматологам. ""Развести" в стоматологии пациента невозможно. Если это протез, то какого он качества, видно сразу. Можно, конечно, пломбу другой марки поставить, но это цена вопроса в три копейки. Уважающий себя специалист никогда так не сделает", - заверил главврач саратовской стоматологической поликлиники № 1 Андрей Костин.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
8 февраля 2016, 20:56
но это цена вопроса в три копейки." - это врачу "три копейки", что аж трясется за них, а когда пломба улетает за неделю, когда за "сверления" отданы тысячи ... - то "хороши" клиенту эти "3 копейки ... (советские "из глины" стояли по 20-30 лет... , а тут ,вишь, импорт... из цемента марки 100 )
ответить
на главную