День в истории: рождение Бориса Пастернака, экспедиция Джеймса Кука и первое упоминание об утюге
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.02.2016 | 08:30
День в истории: рождение Бориса Пастернака, экспедиция Джеймса Кука и первое упоминание об утюге
Просмотров: 153
Версия для печати
На фото: Борис Пастернак

Личность

Десятого февраля 1890 года родился известный русский писатель Борис Леонидович Пастернак. Выросший в семье художника и пианистки, он увлекался музыкой и живописью, однако после окончания университета занимался исключительно литературной деятельностью. Жизнь будущего писателя была наполнена трудностями с самого начала: в 1900 году Пастернака не взяли в первый класс 5-й московской гимназии из-за процентной нормы, регламентирующей число учащихся разных национальностей. В итоге директор сжалился над талантливым ребенком и предложил ему сразу же поступить во второй класс, что и сделал Пастернак. Спустя 3 года мальчик сломал ногу и из-за неправильного срастания (лёгкая хромота, которую писатель скрывал, осталась на всю жизнь) был в дальнейшем освобождён от воинской повинности. Позже поэт уделял особое внимание этому эпизоду в стихотворении "Август", как пробудившему его творческие силы — по мнению Пастернака, именно в этот момент он ощутил себя литератором.

В 1905 году Пастернак попал под казачьи нагайки, столкнувшись на Мясницкой с толпой митингующих, которых гнала полиция: позже этот эпизод войдет в роман "Доктор Живаго". В 1908 году Пастернак окончил гимназию с золотой медалью и всеми высшими баллами, кроме закона божьего, от которого был освобождён из-за еврейского происхождения. В итоге сначала Пастернак поступает на юридический факультет, однако через некоторое время поняв, что юриспруденция "не его", переводится на философское отделение.

После революции родители Пастернака и его сестры покинули советскую Россию, однако литератор остался в СССР. Он вступил в переписку с живущей на чужбине Мариной Цветаевой и даже получил признание на родине — в начале 30-х его даже пригласили выступать на всесоюзном съезде писателей. Тем не менее, будучи человеком тонко чувствующим, Пастернак понимал, что в ближайшем будущем он окажется в глубоком подполье. Белорусский писатель Якуб Колас в своих мемуарах вспоминал жалобы Пастернака на нервы и бессонницу и его мрачные предчувствия.

В январе 1936 года Пастернак публикует два стихотворения, обращенные со словами восхищения к Сталину. Однако уже к середине 1936 года отношение властей к нему меняется — его упрекают не только в "отрешённости от жизни", но и в "мировоззрении, не соответствующем эпохе" и требуют немедленно изменить отношение к жизни и творчеству. Против Пастернака разворачивается настоящая травля, а сам литератор покидает Москву и поселяется на даче. В это же время он начинает увлекаться переводами. Стоит отметить, что каждый перевод может считаться уникальным текстом, так как поэт не стремился передать стилистику оригинала. Главной книгой Пастернака, итогом его творчества считается роман "Доктор Живаго", отражающий картину духовной жизни эпохи и одновременно поднимающий "вечные" для русской литературы вопросы смерти и бессмертия, смысла жизни, роли человека в истории. Долгое время роман оставался одной из самых читаемых русских книг в мире, однако в нашей стране он был опубликован уже после смерти писателя. Первыми книгу о России и судьбе русского человека прочли не наши соотечественники, а жители Западной Европы.

Событие

Десятого февраля 1776 года капитан третьего ранга Джеймс Кук просит у британского адмиралтейства разрешения возглавить экспедицию, задачей которой было открытие Северо-Западного прохода — водного пути, соединяющего Тихий и Атлантический океаны. Основная цель достигнута не была, хотя благодаря ей были открыты Сандвичевы (Гавайские) острова, остров Рождества и некоторые другие. Но самое печальное, что это третье кругосветное плавание стало для известного путешественника последним.

Свидетельства очевидцев смерти Кука настолько противоречивы, что истинная картина событий до сих пор неясна. Однако известно, что конфликт с аборигенами был спровоцирован именно вызывающим и жестоким поведением Джеймса Кука, в то время как племена приняли путешественника за одного из своих богов. Первооткрыватель охотно воспользовался сложившейся ситуацией: в частности, его соратники расстреляли одного из гавайцев за проступок, что и стало причиной волнений среди сразу нескольких племен. "Увидев, что Кук упал, гавайцы издали победоносный вопль. Тело его тут же втащили на берег, и окружавшая его толпа, жадно выхватывая кинжал друг у друга, принялась наносить ему множество ран, так как каждый хотел принять участие в его уничтожении", - пишет один из участников экспедиции Кука. После смерти Кука должность начальника экспедиции перешла к капитану Чарльзу Клерку. Он пытался добиться выдачу останков Кука мирным путем, однако его попытки не увенчались успехом — в итоге на остров прибыл десант, который сжег хижины аборигенов и отбросил их в горы. После этого гавайцы отдали солдатам корзину с десятью фунтами мяса и человеческую голову без нижней челюсти.

История о том, что путешественник был съеден гавайцами, обыграна в песне Владимира Высоцкого "Одна научная загадка, или почему аборигены съели Кука". В честь Джеймса Кука назван архипелаг в Тихом океане.

Открытие

10 февраля 1636 датируется первое на Руси письменное упоминание об утюге: "Января в 31 день, кузнецу Ивашке Трофимову 5 алт., а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железный". Раньше для глажки белья славяне использовали деревянные скалки, на которые одежду наматывали, а затем водили по ней специальной плашкой с рукоятью. Затем стали использовать нагретые предметы: металлические прутья, железные кружки с горячей водой и т.д. Первые утюги разогревались прямо в печке, только в XVIII веке в них стали делать отверстия, в которые можно было положить горячие угли. В конце XIX века был изобретен газовый утюг, но он был небезопасен: случались утечки газа и самовозгорания. Электрический утюг был изобретён Эрлом Ричардсоном в начале XX века, его усовершенствованным вариантом мы пользуемся и сейчас.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную