Депутаты одобрили идею взимания платы за посещение особо охраняемых природных территорий

Депутаты одобрили идею взимания платы за посещение особо охраняемых природных территорий
Дмитрий Соколов

Депутаты Саратовской областной думы одобрили ряд федеральных законопроектов. Вопросы были рассмотрены на заседании комитета по аграрным вопросам регионального парламента. Инициативы озвучивал председатель комитета Николай Кузнецов. Один из проектов предусматривал снижение административных барьеров при оформлении разрешения для размещения объектов дорожного сервиса. Депутат напомнил, что в лесах подобные объекты размещать запрещено. По предложению разработчиков процедура перевода земель лесного фонда в другие категории должна быть упрощена. Министерство сельского хозяйства РФ поддержали законопроект.

Еще одна инициатива касалась передачи органам госвласти полномочий по согласованию границ лесных участков лесного фонда. Это предложение позволить ускорить процесс принятия указанных участков на кадастровый учет. Очередной проект закона предусматривал возможность предоставления лесных участков для охотничьих хозяйств без постановки на кадастровый учет. Николай Кузнецов отметил, что в Саратовской областной думе этот вопрос затрагивался неоднократно. "Проведение эти кадастровых работ потребует порядка 50 млн рублей", - отметил парламентарий.

В федеральное законодательство также было предложено внести изменение, которое предлагает аннулировать охотбилеты охотникам, которые нарушают правила пожарной безопасности в лесах. Глава комитета охотхозяйства и рыболовства Саратовской области Игорь Потапов рассказал, что комитет меняет билеты на единый государственный билет. При этом документ не выдается тем, кто не знает охотминимума. По словам чиновника, бывали случаи, когда за разрешением приходили люди, которые не знали сроков охоты и дичи, которую разрешено отстреливать. Глава ведомства также поддержал идею, чтобы егеря имели право отбирать билеты у охотников, которые нарушают противопожарную безопасность. "Есть недобросовестные охотники, которые, выпив рюмку, представляют опасность", - сказал он.

Последним вопросом на повестке дня стало предложение о внедрении возможности собирать плату с туристов за посещение особо охраняемых природных территорий регионального значения. При этом порядок оплаты должны будут разработать региональные власти. Министр природных ресурсов и экологи Саратовской области Дмитрий Соколов напомнил, что в регионе насчитывается 84 особо охраняемых природных территории на площади в 72 гектара.

В качестве примера особо охраняемой природной зоны Дмитрий Соколов привел Иваново поле в Федоровском районе: на территории более 100 гектаров там растут тюльпаны. Он отметил, что организовывать платные экскурсии на поле власти не имеют права. Но идею взимания символических сборов он счел здравой. По его мнению, деньги можно было бы направить на сохранение территории. Сейчас средства на эти цели выделят областной бюджет.

В рамках обсуждаемой темы разговор зашел о Кумысной поляне. Соколов заверил, что вход на эту территорию остается бесплатным. Кроме того, он отметил, что в законе идет речь только о землях, которые находятся не в черте города. По мнению министра, плату за посещение территории может собирать государственное учреждение. "Границы есть, все территории поставлены на кадастр. А посещение — это наше творчество. Никто никого не пускать и ставить заборы не собирается", - отметил он.

Все проекты федеральных законов были поддержаны комитетом.