Валерий Радаев: "Нужно, чтобы Год кино не обошел ни один самый отдаленный населенный пункт"

10 февраля 2016, 14:40
Валерий Радаев: Нужно, чтобы Год кино не обошел ни один самый отдаленный населенный пункт
Валерий Радаев

В Саратовской области Год кино стартует 15 февраля и пройдет на фоне 80-летия региона и 55-летия полета Юрия Гагарина в космос. Об этом сообщил губернатор Валерий Радаев на сегодняшнем заседании экспертного совета. По мнению главы региона, мероприятия, запланированные в Год кино, должны значительно повысить популярность киноискусства.

"Это должно определить и содержание нашей работы. Для начала нужно понять, какими ресурсами мы обладаем. Среди таковых у нас значатся "Киновертикаль" и "Саратовские страдания". Все уровни власти несут равную ответственность за проведение этих фестивалей", - подчеркнул Радаев. Среди организаторов "Саратовских страданий" губернатор назвал городскую администрацию, "ГТРК-Саратов" и некоммерческие организации.

При этом он также отметил, фестиваль "Киновертикаль" не должен концентрироваться лишь на конкурсе и кинопросмотрах. "Нужно знакомить жителей области с историей кинопроизводства, именами земляков. Работа должна идти постоянно", - подчеркнул Радаев.

Говоря о материальной поддержке, глава региона заметил, что "за один день нереально оказать такую помощь, но возможность федеральной поддержки нельзя упускать". В качестве примера он привел Вольский район, который победил в конкурсе госпрограммы, получив грант. "Мы должны заявлять область на всероссийский уровень. Нужно, чтобы Год кино не обошел ни один самый отдаленный населенный пункт. Подход должен быть неформальным", - заключил Радаев.

В свою очередь, министр культуры Светлана Краснощекова отметила, что во время проведения кинофестиваля "Саратовские страдания" наша область будет в центре внимания кинокомпаний всей страны.