Промышленники Саратовской области попросили изменить федеральный закон о гособоронзаказе
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.02.2016 | 14:53
Промышленники Саратовской области попросили изменить федеральный закон о гособоронзаказе
Просмотров: 337
Версия для печати
На фото: Максим Шихалов

Министр промышленности и энергетики Саратовской области Максим Шихалов заявил о серьезных проблемах у предприятий, участвующих в системе гособоронзаказа. Трудности возникают с реализацией положений федерального закона № 275. Об этом глава ведомства рассказал на заседании комитета по экономике, собственности и земельным отношениям Саратовской областной думы. По его словам, главные проблемы возникают с количеством расчетных счетов и их оформлением. Шихалов сказал, что даже для минимальных закупок предприятиям приходится заключать спецконтракты, что создает огромные административные барьеры.

Глава минпрома добавил, что по этой проблеме была создана рабочая группа. Руководители компаний предлагали вообще отменить ФЗ-275, но такие радикальные меры не были поддержаны. "Задача одна: мы хотим выложить не просто сформированные мысли на федеральный уровень, а конкретные изменения в конкретные статьи и выкладки, прописанные в законе", - пояснил Максим Шихалов. По словам министра, на имя главы общественного совета Минпромторга РФ, главы федерального ведомства, главы Минфина направят обращение, которое будет подписано губернатором Валерием Радаевым.

Чиновника поддержал депутат, глава завода "Контакт" Николай Бушуев. Он отметил, что обращение надо расширить. "Это правильное, но слишком куцее, короткое обращение", - сказал промышленник. Еще одной проблемой он назвал систему оплаты товаров, сделанных по гособоронзаказу. Парламентарий заявил, что по сегодняшнему законодательству производитель получит деньги за выполненную работу только после того, как будет принят конечный продукт. В этой ситуации предприятия, которые изготавливают комплектующие, смогут получить деньги только после завершения гособоронзаказа за текущий год — до того момента средства будут "лежать мертвым грузом" на счетах, заявил Бушуев. Кроме того, не вполне понимая положения закона, исполнители боятся брать заказы и обналичивать деньги, поскольку после этого может последовать проверка ФАС. "Вопрос чрезвычайно серьезный. По всей России идет большой шум, этот шум нам надо поддерживать", - заявил депутат.

В результате было предложено поддержать обращение и направить его ряду федеральных чиновников.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную