Совет Федерации одобрил перевод стрелок в Астраханской области: регион может вернуться к поволжскому времени

Совет Федерации одобрил перевод стрелок в Астраханской области: регион может вернуться к поволжскому времени

В ближайшее время жители Астраханской области, вероятнее всего, переведут стрелки на час вперед: соответствующее решение на очередном заседании одобрил Совет Федерации. "Предлагается изменить состав территорий, образующих часовые зоны, путем исключения Астраханской области из 2-й часовой зоны (МСК, московское время, UTC+3) и отнесения ее к 3-й часовой зоне (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTC+4)", - отмечается в сопроводительных документах к закону. После того, как документ подпишет президент России Владимир Путин, закон вступит в силу.

В настоящее время в Астраханской области, как и в Саратовской, действует московское время. Этим летом депутаты Астраханской областной думы обратились к московским коллегам с просьбой о переводе часов на час вперед: поводом послужили слишком ранние рассветы — в июне в регионе начинало светлеть в половине третьего ночи. Против московского времени высказались и в УМВД России по Астраханской области — полицейские отметили "более раннее наступление сумерек способствовало ухудшению криминогенной обстановки и росту ДТП", сообщает newsru.com.

Тема перевода стрелок актуальна и для Саратовской области. В конце мая гражданский активист Владимир Костюк опубликовал соответствующую петицию в интернете. Через некоторое время администрация Саратова запустила на своем сайте интернет-опрос, по результатам которого большая часть горожан высказалась за перевод стрелок. Идею с возвращением саратовского времени поддержали и общественники, а в областной думе рассказали, что получают письма от саратовцев с просьбой передвинуть стрелки на час вперед. В итоге недовольные ночными рассветами саратовцы создали группу "ВКонтакте" #переведемчасывсаратове.