Депутаты хотят обязать органы местного самоуправления аккредитовывать журналистов

Депутаты хотят обязать органы местного самоуправления аккредитовывать журналистов

Депутаты Саратовской областной думы одобрили проект федерального закона, защищающий права журналистов. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике Саратовской областной думы. Глава комитета Алевтина Лосина напомнила, что некоторые органы местного самоуправления отказывают журналистам в получении аккредитации. Причиной этого авторы законопроекта видят в несовершенстве федерального законодательства: в документе нет требований, чтобы органы МСУ допускали прессу на свои мероприятия. Этот пробел было предложено устранить. Предлагаемый законопроект поддержало министерство информации и печати Саратовской области.

Слово взяла председатель регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская. Она отметила, что примеры нарушений фиксируются и в Саратовской области. Органы местного самоуправления ссылаются на закон, который предлагается изменить, и заявляют, что не обязаны аккредитовывать журналистов, отметила выступающая. "Будет правильно, если это уточнение пройдет. Тогда правовое поле расширится и не будет манипулирования понятием", - сказала она, добавив, что чиновники после принятия закона будут работать более открыто и прозрачно. "Наступят времена, когда система аккредитования изживет себя, как это есть на Западе", - предположила она.

В качестве примера Златогорская рассказала о ситуации в администрации Татищевского района. Комитет по образованию не пускает журналистов газеты "Сельская жизнь" на свои мероприятия. "Благодаря вашему выступлению мы с большим энтузиазмом поддержим проект", - сказал Лосина. Члены комитета одобрили проект закона.