Эксперты считают, что перевод часов в Саратовской области негативно скажется на психике жителей

11 февраля 2016, 12:37
Эксперты считают, что перевод часов в Саратовской области негативно скажется на психике жителей

На сегодняшнем заседании региональной Общественной палаты председатель Александр Ландо заявил, что для Саратовской области удобен перевод стрелок на час вперед. По мнению общественника, большинство саратовцев испытывают неудобства от раннего рассвета. "Неудобно, когда приезжаешь на дачу, а уже темно, или просыпаешься в три часа ночи, так как уже наступает рассвет", - пояснил Ландо.

Как заметил и.о. зампреда комитета общественных связей и национальной политики области Артур Заббаров, интернет-опросы не являются показателем общественного мнения.

"Да, они отражают взгляды жителей, но говорить, что это мнение всего региона, я бы не стал. По инициативе комитета опрос проводился летом, когда еще не прошел год с момента перевода часов. Мнения жителей разделились примерно поровну: 45% выступили за перевод часов, 30% - против и 25% — затруднились с ответом. Четкого мнения нет", - отметил Заббаров.

Он также привел мнения экспертов, согласно которым перевод времени оказывает негативное влияние на здоровье человека и приводит к психическому дискомфорту.

"Эксперты говорят, дело в том, что организм не успевает адаптироваться к изменению. При этом увеличение светового дня сказывается положительно. Учитывая, что экспертные оценки неоднозначны, мы не можем четко заявить, что общественное мнение за или против", - заключил Заббаров.

Присутствующий на заседании председатель Общественной палаты Балаковского района Евгений Запяткин сообщил, что в ходе их совещания за перевод стрелок часов проголосовали 23 общественника из 25.

"Мы выиграем, если переведем часы, так как световая часть вечером увеличится на один час", - пояснил Запяткин. В ходе годового интернет-голосования, по его словам, за перевод часов проголосовали 83,9% жителей Балаково, а остальные — против. "У нас не было никакой информационной обработки, мы просто запустили этот опрос и объявили о нем", - отметил Запяткин.

Как, в свою очередь, заметил руководитель Гидрометцентра области Михаил Болтухин, "к сожалению и к стыду, такого количества изменения времени не было ни в одной стране".

"Есть такая поговорка: если часовой механизм плохо работает, то стрелки не виноваты, и еще: если мы сдвинем стрелки часов, то леса и горы не запляшут, а если мы будем чаще смотреть в зеркало, все равно не станем краше. Не хочу никого обидеть таким сравнением", - заключил Болтухин.

"Спасибо. Если мы будем смотреть чаще в зеркало, мы причешемся, побреемся", - возразил ему Ландо.

В итоге общественники снова так и не смогли прийти к общему мнению по поводу перевода часов.