В регионе прекращается бюджетный набор на невостребованные рынком специальности
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.02.2016 | 15:17
В регионе прекращается бюджетный набор на невостребованные рынком специальности
Просмотров: 319
Версия для печати
На фото: Марина Епифанова

В Саратовской области 67% выпускников профессиональных образовательных учреждений, окончивших обучение в 2015 году, были трудоустроены. Об этом на заседании комитета по социальной политике облдумы заявила министр образования региона Марина Епифанова. По ее словам, 17% выпускников отправились в армию.

Министр рассказала, что в регионе планируется развитие территориально отраслевых кластеров. Один из таковых уже действует в Энгельсе, в ближайшее время еще один появится в Балаково. Договоры в рамках этих кластеров строятся на государственно-корпоративном партнерстве. Выпускникам профессиональных образовательных учреждений гарантируется трудоустройство по профессиям, на которые они обучались.

Всего в регионе существует 58 учреждений среднего профессионального образования, из которых 55 государственные. Критерием оценки эффективности их действий, в частности, считает доля выпускников, трудоустроившихся по специальности. Марина Епифанова отметила, что на предприятиях региона впервые сравнялись доли специалистов в возрасте до 30 лет и старше 55 лет. По ее словам, это свидетельствует об улучшении ситуации со "старением" кадрового состава.

Продолжая выступление, Епифанова отметила, что в области прекращается набор студентов по направлениям, которые не востребованы на рынке труда. К таковым она отнесла "экономику и бухучет", а также "коммерцию".

Глава министерства рассказала, что в 2016 году в Саратовской области будет организована восемь чемпионатов по рабочим профессиям: графический дизайн, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, поварское дело, кондитерское дело, парикмахерское искусство, работа с токарным станком, работа со сварочным станком, дошкольное воспитание. "Это восемь основных компетенций, в чем мы видим свою силу", - заявил она.

Глава министерства посетовала, что в обществе "до сих пор существует пренебрежительное отношение к рабочим специальностям". Она отметила, что зачастую родители настаивают на том, чтобы их дети получали высшее образование. "Они почему-то считают, что судьба ребенка не сложилась, если ребенок не поступит в вуз", - заявила чиновница и добавила, что необходимо "поменять менталитет".

Марина Епифанова рассказала депутатам о планах по открытию новых образовательных учреждений в Саратовской области. Так, в Вольске планируется открыть педагогический колледж, в Калининске — лицей с аграрным уклоном. Министр также отметила, что из-за прошлых демографических проблем количество выпускников пока снижается, но через 2-3 года ситуация должна улучшиться.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
11 февраля 2016, 18:24
Художественный свист от Епифановой.
ответить
11 февраля 2016, 18:51
молодится перед юбилеем. 55 в этом году. может, на пенсию?
ответить
11 февраля 2016, 19:48
Так куда устраивают, это гнилые предприяти наподобия контакта или подшибникового, где молодому специалисту приручат "лень". За те гроши, которые платят.
ответить
на главную