На прямые расчеты с энергетиками перешли 57 управляющих компаний и 200 домов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.02.2016 | 16:46
На прямые расчеты с энергетиками перешли 57 управляющих компаний и 200 домов
Просмотров: 388
Версия для печати

В этом году проекту "Прямые расчеты с населением" Саратовского филиала "Т Плюс" исполняется 5 лет. За этот период к нему присоединились 57 управляющих организаций и ТСЖ и более 200 домов с так называемым "прямым" управлением. В течение этого срока энергетики составили список компаний, которые не только обеспечивают поступление денежных средств, но и проводят работу с должниками: речь идет об ООО "Ремком" - 99% собираемости за год, ООО "Жилремстрой" - 98%, ТСЖ "Энергия-1" Заводского района - 97%, ТСЖ "Энтузиаст-2001" Заводского района - 95%, ООО "Коммунальник-1" - 94%. В то же время средний процент собираемости за 2015 год по всем управляющим организациям Саратова не превышает 88%.

Проект "Прямы расчеты с населением" стартовал с Октябрьского района. В настоящее время к прямым расчетам присоединился ряд управляющих организаций Ленинского и Заводского районов, а сам проект перешел в другую качественную фазу, когда энергетики не только собирают деньги, но и начисляют плату за потребленные услуги. Специалисты Саратовского филиала "ЭнергосбыТ Плюс" отмечают, что в последнее время ряд УК стал возражать против перехода на прямые платежи из-за того, что прозрачный механизм расчетов невыгоден ряду управленцев.

"Так, ООО "Техстрой" после расторжения агентского договора значительно снизило уровень платежей за тепло и ГВС: с 93% и 116% в 2013-2014 гг. соответственно до 76% в 2015 году. ООО "Саратовская ЖЭК" после получения лицензии вывела дома из прямых расчетов и за короткий срок с сентября 2015 года образовала задолженность в 1,5 млн. рублей, не заплатив за тепло до сих пор. В настоящее время информация по этим компаниям направлена в прокуратуру Саратова. Кроме того, ряд руководителей обслуживающих организаций, агитируя население против прямых расчетов, распространяет недостоверную информацию в виде листовок, искажающих смысл схемы прямых расчетов. При этом умалчиваются явные преимущества в виде стоимости за оказываемые услуги расчетно-кассового обслуживания, обеспечения поступлений платежей непосредственно ресурсоснабжающей организации, исключения требований процентов за пользование чужими средствами в процессе взыскания в суде долгов за тепловую энергию, системной работы с должниками. Активную работу в формировании негативного мнения у населения проводит и ОАО "ЕРКЦ Энгельс". При этом в нарушение ЖК РФ в квитанциях отдельной строкой выставляется плата за расчетно-кассовое обслуживание в размере 1,67 руб. за 1 квадратный метр, что для средней двухкомнатной квартиры составляет почти 85 рублей дополнительных расходов", - сообщает пресс-служба компании "Т Плюс".

"Сотни исковых требований можно было избежать, если бы посредники между конечными потребителями и РСО исполняли добросовестно свои обязательства по расчетам за потребленные теплоресурсы, - комментирует директор Саратовского филиала ОАО "ЭнергосбыТ Плюс" Александр Федоров. – Энергетики и дальше будут проводить работу по внедрению прямых расчетов с населением, и если отдельные УК занимают отрицательную позицию, то компания видит своими союзниками население. Наши специалисты готовы оказывать правовую юридическую помощь в виде консультаций в рамках действующего законодательства".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
11 февраля 2016, 18:24
наконец, Прокуратура г.Саратова, прокуратура Саратовской области совместно с полицией области, Госжилинспекцией, министерством ЖКХ области и пр. всерьез разберутся с "крышевателями" таких управляющих компаний, как ООО "СарЖЭК"??
ответить
на главную