День в истории: поклонники Дарвина отмечают праздник, в Нью-Йорке стартовал первый межконтинентальный автопробег, а в Петербурге родилась звезда балета
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.02.2016 | 08:30
День в истории: поклонники Дарвина отмечают праздник, в Нью-Йорке стартовал первый межконтинентальный автопробег, а в Петербурге родилась звезда балета
Просмотров: 202
Версия для печати

Праздник

Сегодня, 12 февраля, отмечается праздник, учрежденный в память об одном из наиболее известных ученых в истории - Чарльзе Дарвине. День Дарвина посвящен вкладу биолога в науку и призван популяризировать научные знания.

В качестве даты для праздника был выбран день рождения Дарвина. С 1995 года атеистические, гуманистические и антиклерикальные организации в разных странах мира отмечают в качестве праздника науки и гуманизма день рождения Чарльза Роберта Дарвина. В 2001 году в США появилась общественная организация "Программа Дня Дарвина". Затем появился Фонд Международного дня Дарвина. Он обеспечивает работу сайта Международного дня Дарвина, на котором не только представлены образовательные материалы, но и предложена система автоматизированной регистрации всех мероприятий, связанных с праздником по всему миру

В результате праздник был официально признан ООН. В России с 2009 года праздник отмечается в Академгородке Новосибирска.

Событие

В этот день, 12 февраля 1908 года, с одной из центральных улиц Нью-Йорка стартовал первый в истории автопробег "Нью-Йорк — Париж без помощи парохода". Участники акции планировали доехать до Аляски, затем пересечь Берингов пролив и через всю Россию добраться до Европы. На призыв французской газеты "Матэн" и американской "Нью-Йорк Таймс", задумавших провести состязание, откликнулись 19 автомобилистов из разных стран. Среди участников был и российский подданный, проживавший в Италии, барон Эдуард фон Шейнфогель — представитель известного прусского рода.

В день рождения президента Линкольна, 12 февраля 1908 года, свыше 50 тысяч ньюйоркцев присутствовали на старте гонок Нью-Йорк — Париж. Председатель нью-йоркского автоклуба объявил, что первый, кто доедет до Парижа, получит 1000 долларов. В путь длинной в 13000 миль отправились шесть автомобилей, нагруженных запчастями и припасами.

До Владивостока добрались три экипажа, которые отправились в путешествие по России 22 мая. Часть пути по Сибири спортсмены преодолели по шпалам Транссибирской магистрали, что несколько облегчало их задачу.

Первым финишировал немецкий экипаж поручика Кеппена на "Протосе", но так как немцы пропустили часть маршрута, не проехав из-за поломок по Аляске, они получили штраф. Победителями в итоге стали американцы на "Томас-Флайер-6-70", финишировавшие на 4 дня позже немецкого экипажа.

Герой

Недалеко от Санкт-Петербурга в дачном поселке Лигово 12 февраля 1881 года в семье отставного солдата Преображенского полка родилась Анна Павлова — будущая балерина, одна из главных звезд русской сцены ХХ века.

Павлова из-за слабого здоровья с трудом поступила в балетное училище. По легенде, на ее приеме настоял знаменитый балетмейстер Мариус Петипа. В 1899 году она окончила императорское театральное училище и попала в труппу Мариинского театра. В качестве артистки главного театра страны Анна Павлова дебютировала в балете "Тщетная предосторожность", затем получила сольные партии в балетах "Спящая красавица", "Эсмеральда", "Жизель".

К 1906 году Анна Павлова стала ведущей танцовщицей "Мариинки". Специально для нее Михаил Фокин поставил балет "Шопениана" по произведениям Шопена и "Умирающего лебедя" на музыку Сен-Санса.

После триумфов в Париже в 1910 году Анна Павлова во главе собственной труппы отправилась в кругосветное балетное турне, выступая в самых отдаленных уголках мира. Продюсером и администратором труппы стал муж Павловой Виктор Дандре. В труппе танцевали не только русские исполнители.

Последнее выступление балерины в Мариинском театре состоялось в 1913 году, а в России — в 1914 году, после чего она обосновалась в Англии и в Россию больше не возвращалась. В 1921-1925 годах Анна Павлова гастролировала по США, организатором её гастролей был американский импресарио российского происхождения Соломон Юрок. В 1921 году Анна Павлова также выступала в Индии и завоевала внимание индийской публики в Дели, Бомбее и Калькутте.

Анна Павлова скончалась в Гааге, во время гастролей, 23 января 1931 года от пневмонии. В честь балерины названо пирожное в Австралии, а также разновидность водорослей. Также имя Анны Павловой присвоено одному из самолетов нидерландской авиакомпании.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную