Большинство россиян считает, что хорошие отношения с США и ЕС необходимы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.02.2016 | 10:45
Большинство россиян считает, что хорошие отношения с США и ЕС необходимы
Просмотров: 242
Версия для печати

Большинство жителей нашей страны негативно оценивает отношения с США и Евросоюзом и не верит, что они могут улучшиться в ближайшее время. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на данные соответствующего исследования фонда "Общественное мнение".

"Плохими" отношения с Европой и США называют 73% россиян, противоположной точки зрения придерживаются 15% респондентов, остальные затруднились с ответом. Для сравнения: в 2006 году 56% считали хорошими отношения РФ и Европы, плохими — только 17%. Кроме того, более половины россиян (55% и 58%) считают, что хорошие отношения с США и с Европейским союзом необходимы всем сторонам.

Только 32% респондентов полагают, что отношения России с Европой наладятся, и всего 18% считают вероятным улучшение отношений с США. В обратном убеждены 12% и 14% соответственно. В том, что отношения с ЕС не изменятся, уверены 38% россиян, в том, что не улучшатся отношения с Вашингтоном, убеждены 47% опрошенных.

Как полагают эксперты, это свидетельствует о более умеренной позиции жителей России, чем раньше: большинство негативно оценивает политику стран Запада, но считает необходимым поиск компромисса. "Путинское большинство, казавшееся монолитным в 2014 году, сейчас расслаивается. Чуть более трети от этого 80-процентного большинства придерживается воинствующе консервативных позиций, а больше половины заняло умеренную позицию — "пусть Европа и Америка плохие, но за ними сила, и надо искать компромисс, иначе ситуация станет опасной с точки зрения войны и экономического кризиса"", — пояснил старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную