Александр Ландо предложил отмечать в Саратовской области два Дня космонавтики

Александр Ландо предложил отмечать в Саратовской области два Дня космонавтики
Александр Ландо

Сегодня, 12 февраля, в помещении народного музея Гагарина состоялось очередное заседание Общественной палаты Саратовской области. Мероприятие было посвящено празднованию полета Юрия Гагарина в космос и торжественным событиям, приуроченным к юбилею региона.

В начале заседания председатель палаты Александр Ландо высказал предположение, что до сих пор не все саратовцы осознают тот факт, что жизнь первого в мире космонавта тесно переплетена с Саратовщиной.

"Вот здесь, по этим дорожкам, по этому полу Гагарин ходил в столовую. Нам нужно проникнуться, что значит этот человек для страны и мира. Перед тем как полететь он не знал, что там будет, потому его имя навсегда вписано в историю человечества. Вот эта улыбка, это "поехание", этот шнурок - все это живо", - заявил Ландо. Также спикер рассказал собравшимся, что в день полета Гагарина в космос люди выходили на улицу, "обнимались, целовались и говорили" от переизбытка чувств.

Выразил Ландо уверенность и в том, что в Саратовской области недопустимо экономить на праздновании Дня космонавтики, а также высказал надежду, что в будущем комплекс, расположенный на месте приземления Гагарина, будет передан в федеральную собственность. "Стоит отметить и тот факт, что второй космонавт - Герман Титов - тоже приземлился в Саратовской области, на территории Краснокутского района, я считаю, что эту дату тоже следует отмечать", - заявил Ландо.

Председатель комиссии культуры общественной палаты Иван Кузьмин заявил, что к обсуждению вопроса празднования Дня космонавтики стоит подключить представителей совета ветеранов Байконура и широкой общественности. Также Кузьмин выступил с предложением присвоить лучшей школе и библиотеке региона имя Гагарина.

Председатель совета ветеранов Байконура Александр Грунов рассказал, что наш регион имеет право назвать себя пристанью космонавтики, и высказал сожаление по поводу того, что не смог найти плана подготовки к празднованию Дня космонавтики. По его словам, несколько лет назад ветеранов космонавтики приглашали в областную думу и записали радиоэфир с их участием, что подогрело интерес саратовцев к знакомству с историей страны.

"Мы оборудуем Набережную Космонавтов. Почему бы нам не сделать там галерею космонавтов, которые связаны с саратовской землей? Я не думаю, что это будет так затратно", - заявил Грунов, подчеркнув, что бывшие популярными некоторое время назад Гагаринские чтения сейчас "притихли". "Почему бы не провести Гагаринский час? Начиная с биографии, потому что иногда просто спросишь - кто он, откуда, с какой деревни - люди не знают. Кроме этого, можно было бы повесить на въезде в Саратов вечные билборды, рассказывающие, что автомобилисты приезжают в город, где жил, учился и приземлился Гагарин", - предложил выступающий.

Руководитель организации "Гагаринцы Поволжья" Владимир Ковляр принес на встречу общественников книгу "Мгновения, которые всегда с нами" и заявил, что готов устроить презентацию этой книги в областной библиотеке, а также организовать раздачу газеты "108 минут".