Прокурор области Степанов о коллекторах: "За руку их никто не ловил"

12 февраля 2016, 12:25
Прокурор области Степанов о коллекторах: За руку их никто не ловил
Владимир Степанов

Генеральная прокуратура РФ дала поручения прокуратуре Саратовской области, которые касаются работы с коллекторами. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции рассказал руководитель регионального надзорного органа Владимир Степанов.

"По всем заявлениям (пострадавших от действий коллекторов - прим. ред.), которые поступили в органы внутренних дел, возбуждено два уголовных дела. Работа проводится как оперативная, так и наша, надзорная. Вообще давайте говорить о том, что нет юридического понятия "коллекторы". В законе это нигде не определено. Большие проблемы возникают из-за того, что законодательно это не урегулировано. Как работают коллекторы, вы сами прекрасно знаете: запугивания, надписи и тому подобное. Раскрытие таких преступлений вызывает сложности, но самое главное — надо урегулировать этот вопрос на законодательном уровне. Тогда и проблема приобретет другие формы и методы работы", — заявил Владимир Степанов.

"Практика нарабатывается, но за руку никто их не поймал", — добавил он. По его словам, помимо двух возбужденных уголовных дел есть сотни решений об отказе в возбуждении уголовного дела, каждый случай проверяется прокуратурой.