Гострудинспекция установила, что погибший на предприятии в Ершовском районе машинист был пьян

12 февраля 2016, 12:36
Гострудинспекция установила, что погибший на предприятии в Ершовском районе машинист был пьян

Гострудинспекция Саратовской области завершила расследование несчастного случая, который произошел в ООО "Кронверк Новосельский мехкарьер" в Ершовском районе. Машинист конвейера попал под барабан в дробильно-сортировочном цехе 18 декабря 2015 года.

"В ходе расследования установлено, что мастер смены выдал работникам задание. Они должны были переработать горную массу, поступающую с карьера. Машинист должен был обслуживать бункер отсева. Приблизительно через два часа мастер смены нашел молодого человека под приводным барабаном ленточного конвейера, тот не подавал признаков жизни. Комиссия Гострудинспекция пришла к выводу, что машинист решил самостоятельно устранить налипание материала без остановки конвейера. В результате попал под механизм машины. В крови погибшего обнаружили этиловый спирт в концентрации 2,3 г/л. Это соответствует тяжелой степени опьянения", - сообщают в ведомстве.

Специалист ГИТ установил, что конвейер работал без оснащения устройствами для очистки конвейерной ленты от налипшего груза, без инструмента, блокировки или других автоматических средств безопасности. Кроме того, на заводе не контролировалось соблюдение дисциплины.

Ответственными за случившееся признаны начальник цеха, мастер смены, директор и юридическое лицо ООО "Кронверк Новосельский мехкарьер". Материалы расследования направлены в органы следствия. Юридическое лицо оштрафовано на 260 тысяч рублей. ГИТ планирует провести на предприятии внеплановую проверку по соблюдению норм охраны труда и трудового законодательства.