Александр Ландо попросил администрацию Саратова "сделать людям праздник"

Александр Ландо попросил администрацию Саратова сделать людям праздник
Александр Ландо

Администрация Саратова хочет, чтобы жители областного центра области осознали, что живут под гагаринским небом. Об этом заявила председатель комитета по общественным отношениям, анализу и информации администрации города Юлия Литневская в ходе сегодняшнего заседания Общественной палаты. По ее словам, перед 12 апреля в Саратове стартует праздничная гагаринская неделя, в рамках которой в областной центр приедут интересующиеся космонавтикой туристы.

"Кульминацией мог бы стать спортивный праздник под названием "Космический парад" на Театральной площади. Если бы мы эту тему продвинули, это бы стало красиво и мощно, потому что совершенно безвозмездно все федералы снимали в прошлом году фильм об Укеке. Здесь же можно было бы провести выставку воздушных шаров, которая проходила бы под песни Пахмутовой и других певцов. У нас пятитысячный детский хор пел гимн Саратова, почему бы не сделать что-то такое на космическую тематику?" - задалась вопросом выступающая.

Также спикер предложила позвать в Саратов женщину, которая, еще будучи девочкой, первой увидела приземлившегося на землю Гагарина. В настоящий момент она проживает в Астраханской области. Кроме того, Литневская заявила, что на набережной можно провести конкурс детского рисунка на тему космоса.

"Мы декларируем брендовые вещи, которые не можем сами поддерживать. Есть много серьезных людей, которые сделали вклад, однако мы очень долго мучились с музеем на месте приземления Гагарина. Сейчас на федеральном уровне утверждают проект музея, решают, как он будет выглядеть. Я рад, что наконец в Саратове появится Гагаринский микрорайон, там будут расположены проспект Циолковского, улицы Королева и Сарафанова", - заявил присутствующий на заседании Андрей Россошанский. Также Россошанский показал "лучшую книгу о Гагарине", которую практически невозможно найти в Саратове, и высказал надежду, что в городе может появиться благотворитель, заинтересованный в ее переиздании.

"Что может быть лучше, чем дарить книги гостям — зарубежным, нашим коллегам из других регионов России?" - задался риторическим вопросом Александр Ландо, после чего снова вернулся к теме "гагаринских уроков" в школах. "У нас ничего не было. Приходили в восемь утра, стояли, ехали в Энгельс, все это набило оскомину. Сделайте людям праздник", - распорядился общественник.