Олег Грищенко о платных парковках: "Почему нельзя реализовать данный проект силами муниципалитета?"

12 февраля 2016, 14:21
Олег Грищенко о платных парковках: Почему нельзя реализовать данный проект силами муниципалитета?
Олег Грищенко

Платные парковки должны появиться на 26 центральных улицах Саратова. Согласно схеме, территория расположения будет ограничена улицами Московская, Рахова, Мичурина. Для оплаты мест установят программно-аппаратные терминалы. Глава города Олег Грищенко напомнил, что данный вопрос обсуждается уже не первый год.

"В свое время было принято решение отказаться от проекта, так как у саратовцев не было бы альтернативы в виде бесплатных парковок. Не каждый может платить 30 рублей в час, как это предполагалось. А разделять горожан по уровню их доходов несправедливо. Ведь может возникнуть недовольство, как в Москве", - отметил Олег Грищенко.

По его словам, городская власть должна грамотно организовать систему парковок, разгрузить дороги, а не создать дополнительную систему запретов и взимать на этом основании деньги с жителей. "Необходимо проектировать и строить парковки различного вида, особое внимание уделять историческому центру, где большой дефицит парковочных мест. А пока все это существует только в далекой перспективе. При этом часть парковок обязательно должна быть бесплатной, иначе мы никогда не избавимся от нарушений, ведь многие автовладельцы будут оставлять свой транспорт на обочинах и зеленых зонах, находить способы уклоняться от оплаты, портить терминалы", - подчеркнул глава города.

Он также считает, что необязательно отдавать данный проект в руки инвесторов. "Расходы на паркоматы и прочее оборудование не очень велики и окупаются достаточно быстро. Почему не разработать и не реализовать такой проект силами муниципалитета и не получать доходы в бюджет? Реализация подобного проекта в одном из областных центров обернулась тем, что 90% прибыли стало уходить инвестору и только 10% в казну. Я считаю, для Саратова подобное соглашение тоже было бы очень невыгодным", - заключил он.