Александр Ландо предложил министрам экономического блока добавить в областной бюджет миллиард рублей

15 февраля 2016, 17:08
Александр Ландо предложил министрам экономического блока добавить в областной бюджет миллиард рублей
Александр Ландо

Сегодня представители региональной Общественной палаты провели в областной библиотеке собрание актива области, на котором обсудили основные проблемы региона. Как заметил председатель ОПы Александр Ландо, в подобном формате мероприятие проходит впервые. "Это сделано для того, чтобы провести заинтересованный диалог о состоянии гражданского общества и экономической ситуации. Не везде такие форматы имеют место быть. Обычно собираются представители промышленных предприятий, вузов, общественные деятели и идет отчеты. В этот раз мы решили со всеми обсудить проблемы и подсказать правительству о существующих резервах", - пояснил Ландо.

На встрече помимо общественников присутствовали вице-губернатор Денис Фадеев, представители различных министерств и ведомств.

Первым вопросом собравшиеся рассмотрели проблемы областного бюджета. По расчетам общественника Александра Степанова, доля расходов в сфере ЖКХ по сравнению с другимсубъектами России в Саратовской области более чем в два раза меньше. "Картина удручающая", - отметил Степанов. В разделе "образование" областной бюджет, по его словам, на 10% больше общероссийского показателя. "Но я не заметил всплеска знаний наших школьников. При таких затратах уровень должен быть выше. Тут есть над чем задуматься", - посетовал Степанов. Самым болезненным общественник назвал вопрос обслуживания госдолга. По данным Степанова, доля бюджета, уходящая на эту статью расходов, в два раза выше среднего показателя по стране.

В ходе выступления Александр Степанов призвал участников публиковать в резолюции реальные цифры, а не планируемые. "Я понимаю, что резолюция — это декларированный документ, но не до такой степени, как в разделе культуры", - отметил Степанов.

"Спасибо, Александр Алексеевич, - остановил общественника Ландо. — Правительству, действительно, нужно обратить внимание на то, что выставляется на сайт. Нужно, чтобы анализ делал министр финансов и те, кто занимаются экономическими делами. Чтобы он зашел на сайт и показывал на совещании, где что находится. Для чистоты отношения нужно сказать, что в прошлом году было сделано очень многое".

После чего общественник предложил, чтобы "экономический блок правительства взял на себя обязательства добавить в 2016 году в региональный бюджет 1 миллиард рублей". "Только один миллиард! Губернатор прилагает титанические усилия, часто ездит в Москву, у него одна головная боль - как пополнить бюджет", - подчеркнул Ландо.