День в истории: в России появился воинский устав, в Египте нашли Тутанхамона, а в Висбадене родился главный теннисный бунтарь
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.02.2016 | 08:30
День в истории: в России появился воинский устав, в Египте нашли Тутанхамона, а в Висбадене родился главный теннисный бунтарь
Просмотров: 119
Версия для печати
На фото: саркофаг Тутанхамона

Документ

В этот день, 16 февраля 1571 года, царь Иван IV утвердил "Боярский приговор о станичной и сторожевой службе", составленный воеводой Михаилом Воротынским. Этот документ традиционно считается первым российским воинским уставом.

Во времена Ивана Грозного Россия вела множество войн, как на западных границах, так и на южных. Неорганизованность пограничной стражи стала причиной ряда неприятных инцидентов и военных неудач. К 1570 году назрело решение о модернизации службы. Реформу поручили самому опытному воеводе, князю Воротынскому.

В "Боярском приговоре" описывался порядок несения службы, закреплялось деление на сторожи и станицы. Также в документе описывались тактические приемы и правила безопасности пограничников. Особо в приговоре оговаривалось наказание за нарушение дисциплины. Нерадивым пограничникам грозили телесные наказания, а то и смертная казнь. Помимо наказания в документе закреплялось и материально обеспечение служащих и денежное довольствие.

Основные положения "Боярского приговора о станичной и сторожевой службе" действовали более ста лет вплоть до того времени, когда Российское государство продвинулось далеко на юг, а армия была реорганизована на регулярной основе.

Событие

Экспедиция британского археолога Говарда Картера 16 февраля 1923 года нашла и вскрыла саркофаг египетского фараона Тутанхамона. Саркофаг был золотым и содержал более 100 кг чистого золота, а находящееся там тело фараона было мумифицировано.

Открытие гробницы Тутанхамона считается одним из ключевых событий в египтологии. Это единственная почти не разграбленная гробница, дошедшая до учёных в первозданном виде, хотя её и вскрывали дважды расхитители гробниц. Среди утвари и прочих предметов, погребённых с фараоном, было обнаружено множество образцов искусства, носящих печать влияния искусства амарнского периода. Владелец обнаруженных сокровищ, тогда ещё практически неизвестный юный правитель Египта, сразу же превратился в объект повышенного внимания.

Помимо исторического значения, гробница Тутанхамона прославилась "проклятием фараона". Лорд Джордж Карнарвон, финансировавший раскопки, умер 5 апреля 1923 года в каирской гостинице "Континенталь" от воспаления лёгких. Однако почти сразу пошли слухи о мистической природе его смерти. В последующие годы пресса подогревала слухи о "проклятии фараонов", якобы приведшего к гибели первооткрывателей гробницы, насчитывая до 22 "жертв проклятия", 13 из которых непосредственно присутствовали при вскрытии гробницы. Но факты свидетельствуют, что версия о проклятии была подогнана для раздувания сенсации. Большинство участников экспедиции прожили долгую жизнь.

Герой

В немецком Висбадене 16 февраля 1959 года в семье американского военнослужащего ирландского происхождения родился Джон Патрик Макинрой-младший — один из самых известных и титулованных теннисистов в истории этого вида спорта.

Через год после рождения Джона его отец уволился из ВВС и семья вернулась в Дугластон, штат Нью-Йорк. Макинрой начал заниматься теннисом с восьми лет, вместе с братьями он ходил в местный клуб. Через год он уже принимал участие в региональных турнирах. А в 12 лет вошел в первую десятку теннисистов США в своей возрастной группе.

В 1976 году теннисист достиг второй строчки в национальном рейтинге юниоров и попал на свой первый турнир среди профессионалов АТР. На этом турнире он получил первые пять очков в рейтинге профессиональных теннисистов. Уже спустя три года он выиграл свой первый титул на одном из престижнейших турниров "Большого шлема" US Open, став самым молодым победителем чемпионата США в истории. Всего же за 1979 год Макинрой выиграл 10 одиночных и 17 парных турниров, установив новый рекорд.

В 1982 году Макинрой возглавил рейтинг АТР, став "первой ракеткой мира". Всего же за карьеру он 170 недель находился на вершине теннисного Олимпа. Он семь раз выигрывал турниры "Большого шлема" в одиночном разряде и девять раз в парном. Всего же на его счету 84 титула.

Блестящую карьеру Джона Макинроя регулярно омрачали штрафы за недисциплинированное поведение. Несдержанность американца была непривычна для довольно академичного вида спорта. За регулярные оскорбления судей, поломанные ракетки, неуважение к зрителям Макинроя штрафовали или дисквалифицировали.

После завершения спортивной карьеры Джон Макинрой пытался стать рок-музыкантом, арт-дилером, работал телекомментатором и телеведущим, а также снялся в нескольких фильмах. В 1999 году он занял пост капитана сборной США по теннису, но из-за буйного нрава рассорился со звездами команды и после вылета из Кубка Дэвиса в полуфинале покинул эту должность. В настоящее время он руководит академией тенниса для юниоров.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную