Сотрудники ГИБДД могут получить право отправлять водителей на медосвидетельствование без протокола
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.02.2016 | 13:32
Сотрудники ГИБДД могут получить право отправлять водителей на медосвидетельствование без протокола
Просмотров: 959
Версия для печати

Комитет Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству одобрил и рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который упрощает процедуру медицинского освидетельствования водителей на состояние алкогольного и наркотического опьянения. Об этом сообщает агентство "Москва". Законопроект может поступить на рассмотрение нижней палаты российского парламента до конца этой недели.

Инициатива предусматривает отмену протокола об отстранении от управления автомобилем в том случае, если у сотрудников ГИБДД есть достаточные основания полагать, что водитель нетрезв. Запись о задержании предлагается вносить сразу в протокол об административном правонарушении, без составления отдельного протокола.
Кроме того, направить водителя на медосвидетельствование с признаками наркотического опьянения можно будет без предварительного освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

"Разговор идет о том, что у нас при оформлении управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения оформляется ровно шесть документов, нигде в мире такого нет. Пока вся эта куча бумаг заполняется, здесь было много случаев, кода водитель пользовался случаем, и пока инспектор занимался оформлением, просто скрывался с места оформления, нападали на инспектора. Были случаи, когда был расстрелян наряд ДПС в Московской области два года назад. Поэтому здесь никакого ущемления прав нет", - пояснил один из авторов законопроекта депутат Госдумы Вячеслав Лысаков ("Единая Россия") и добавил, что инициатива в первую очередь поможет снизить нагрузку на инспекторов ГИБДД.

В случае принятия законопроекта сотрудники Госавтоинспекции получат широкие возможности для злоупотребления, полагает один из членов профильного комитета Госдумы Дмитрий Гудков. "Это создает, во-первых, коррупционные возможности для инспекторов, потому что проще будет дать взятку, чем тратить два часа на прохождение медицинской экспертизы. Второе — просто представьте, если у вас не сложился диалог с сотрудником ДПС, или он вымогает у вас деньги, или, например, кто-то кому-то нахамил, то всегда такой автоинспектор может отправить вас на медицинскую экспертизу для того, чтобы вы просто потеряли время. Соответственно, у вас не будет возможности опротестовать это в суде, потому что он не будет составлять протокол", - отметил депутат.

Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов считает, что процедура освидетельствования пьяных водителей крайне бюрократизирована и упрощение действительно необходимо. "При этом я, опять же, подчеркну, что права водителя в данном контексте соблюдены, потому что просто так никто водителя не будет обвинять в том, что он находится в состоянии алкогольного опьянения, просто он будет направляться на медосвидетельствование в упрощенном порядке", - цитирует Шкуматова "Коммерсантъ"

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
16 февраля 2016, 17:38
Поддержка гибддешного беспредела, продолжается. Закон имеет коррупционную направленность.
ответить
17 февраля 2016, 01:35
Так они и сейчас заставляют дышать без протокола или отказ/мед. осв. в больничке. Потом доказывай, что не верблюд.
ответить
на главную