Главы регионов оказались самыми неграмотными среди российских чиновников
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.02.2016 | 14:15
Главы регионов оказались самыми неграмотными среди российских чиновников
Просмотров: 362
Версия для печати

Главы субъектов федерации заняли последнее место в рейтинге грамотности российских чиновников, составленном Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина и Минкомсвязи. Об этом сообщает "Российская газета".

Чиновников в ходе анализа разделили на четыре группы: федеральные министры, депутаты Госдумы, главы регионов и главы муниципальных образований. Исследовались публичные речи чиновников, которые, как подсчитали авторы рейтинга, занимают примерно половину эфирного времени телевидения и радио и являются в том числе "ориентиром для обычных граждан с точки зрения соблюдения норм русского языка".

Лидерами рейтинга грамотности стали федеральные министры с коэффициентом 9,4 из 10, второе место заняли депутаты Госдумы (6,4), третье – главы муниципальных образований (6,3). На последнем месте оказались главы регионов с коэффициентом 2,3.

При вычислении коэффициента учитывалось количество ошибок на единицу времени в устной речи: если за десять минут речи совершается одна ошибка, то коэффициент равен десяти, если пять ошибок – двум. Авторы анализа также учли особенности устной речи и не принимали во внимание явные оговорки, умеренное использование слов-паразитов или же "негладкое" построение предложений, а также употребление профессионального жаргона. Ошибкой считались только явные нарушения лексических и грамматических норм русского литературного языка.

Как отметили авторы исследования, речь госчиновников достаточно грамотна, что объясняется их высоким социальным статусом. "Более того, говорящие демонстрируют богатый лексический запас (владение лексикой разных тематических групп и функциональных стилей), уместно используют фразеологизмы и прецедентные тексты. Синтаксический строй речи достаточно разнообразен: широко используются сложные синтаксические конструкции, конструкции с обособленными оборотами, вводные слова и словосочетания и т.д.", — добавили они.

Министры часто забывают о лексической сочетаемости: говорят "реализуем все вопросы" (вместо "решаем"), "мы очень конкурентны" (вместо "конкурентоспособны") или же "не покладая своего труда". Депутаты чаще других используют слова-паразиты, делают ошибки в ударении и неправильно произносят слова "беспрецедентно" и "инцидент". Главы муниципальных образований также испытывают проблемы с правильной постановкой ударений и путаются в склонении числительных. У губернаторов бывают проблемы с нормами лексического управления ("мы очень много сил уделяем на это...", "что касается о том, что...") и с образованием сравнительной степени ("более опережающий рост").

При этом, как отмечают эксперты, в речи чиновников имеются и типичные нарушения языковых норм: например, они часто используют такие слова, как "щас" и "ваще". "Злоупотребление подобными вариантами, даже в относительно неформальных интервью, создает ненужное впечатление небрежности и недостаточного уважения к адресату", — отметили авторы рейтинга.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
16 февраля 2016, 22:29
кто-то удивлен?
ответить
16 февраля 2016, 23:13
Всех надо отправлять на переэкзаменовку по русскому языку.Стыдно,товарищи,допускать такие проколы,очень стыдно!
ответить
на главную