День в истории: в мире отмечается День спонтанного проявления доброты, в Петербурге произошло покушение на "царя-освободителя", а в Москве родилась Агния Барто
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.02.2016 | 08:30
День в истории: в мире отмечается День спонтанного проявления доброты, в Петербурге произошло покушение на "царя-освободителя", а в Москве родилась Агния Барто
Просмотров: 191
Версия для печати
На фото: Агния Барто

Праздник

Сегодня, 17 февраля, по всему миру отмечается День спонтанного проявления доброты (Random Acts of Kindness Day), учреждённый по инициативе ряда международных благотворительных организаций.

Этот неофициальный праздник придумал новозеландский бизнесмен Джош де Йонг в 2004 году. Тогда ему пришла в голову идея, что хотя бы один день в году нужно делать добро людям, не задумываясь о том, "что за это будет". Де Йонг разместил соответствующий призыв на Facebook, его поддержали друзья – сетевые блогеры, а уже через два года у Дня спонтанного проявления доброты появились миллионы сторонников.

В этот день во многих городах по всему миру проходят благотворительные марафоны и другие мероприятия, в которых принимают участие известные актёры, политики и общественные деятели. Отмечать этот праздник принято, делая добрые дела, не задумываясь и повинуясь импульсу. Например, помочь маме занести или вынести коляску, оплатить за кого-то проезд в общественном транспорте, сделать неожиданный комплимент или уступить место в очереди.

Покушение

В 1880 году, 17 февраля, произошло пятое покушение на российского императора Александра II. Царь, взошедший на престол в 1856 году, вошёл в русскую историю как проводник крупномасштабных реформ, самой значительной из которых была отмена крепостного права (1861 год). Однако в эпоху его правления также усилилось общественное недовольство: увеличилось число крестьянских восстаний, а в среде интеллигенции и рабочих стали появляться тайные (в том числе революционные и террористические) группы. Одной из самых известных подобных групп была "Народная воля", возникшая в 1879 году.

Всего на жизнь Александра II покушались шесть раз — шестое покушение в марте 1881 года оказалось удачным, царь погиб в результате террористического акта, устроенного народовольцами. Первое покушение произошло в 1866 году: в царя у ворот Летнего сада стрелял молодой дворянин Дмитрий Каракозов. Год спустя польский эмигрант Антон Березовский предпринял ещё одну неудачную попытку застрелить императора, но промахнулся и пуля попала в лошадь.

Третье и четвёртое покушение состоялись в 1879 году: весной Александра II пытался застрелить народоволец Александр Соловьёв (сделал пять выстрелов и промахнулся), зимой группа народовольцев во главе с Софьей Перовской пыталась подорвать императорский поезд.

В подвале Зимнего дворца 17 февраля 1880 года столяр Степан Халтурин взорвал 32-килограммовую бомбу. В результате взрыва погибли 10 солдат и были ранены ещё 44. Покушение оказалось неудачным: император с семьёй задержался из-за приезда брата императрицы и в момент взрыва только подходил к столовой, а потому не пострадал.

Шестое покушение произошло 13 марта 1881 года. Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге. Бомбу бросил народоволец Игнатий Гриневицкий. Император скончался 13 марта 1881 года в Зимнем дворце.

Автор

Ровно сто десять лет назад в этот день, 17 февраля 1906 года, в Москве в семье ветеринарного врача родилась знаменитая детская писательница и поэтесса Агния Барто (в девичестве Волова).

Она получила домашнее начальное образование, затем поступила в гимназию и начала посещать хореографическое училище. Барто мечтала стать балериной, а стихи начала писать ещё в детстве. Литератором она стала почти случайно. На выпускных экзаменах в училище в присутствии наркома просвещения Луначарского Барто прочла свое стихотворение "Похоронный марш". Через несколько дней её пригласили в Наркомпрос и Луначарский выразил уверенность, что Барто рождена писать веселые стихи. Так в 1925 году Барто направили в детскую редакцию Госиздата, где она училась у Маяковского, Чуковского и Маршака. В 1925 году были опубликованы ее первые стихи — "Китайчонок Ван Ли" и "Мишка-воришка".

Во время Великой Отечественной войны семью Барто эвакуировали в Свердловск. Агния Львовна научилась работать на токарном станке, кроме того, много выступала по радио и ездила на фронт корреспондентом. После войны стала организатором движения по поиску разлученных во время войны семей, вела программу "Найти человека" на радио "Маяк". Благодаря этой передаче найти друг друга смогли около тысячи разлучённых семей.

Большая часть стихов Барто была написана для детей — дошкольников или младших школьников. Кроме того, она написала несколько сценариев кинофильмов: "Подкидыш" (совместно с Риной Зелёной, 1939), "Слон и верёвочка" (1945), "Алёша Птицын вырабатывает характер" (1953), "10000 мальчиков" (1961). Её стихи пользовались огромной популярностью, а за свою писательскую и общественную деятельность Агния Барто неоднократно награждалась орденами и медалями. Умерла она 1 апреля 1981 года.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную