В Госдуму внесён закон, ограничивающий деятельность коллекторов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.02.2016 | 13:10
В Госдуму внесён закон, ограничивающий деятельность коллекторов
Просмотров: 540
Версия для печати

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект, регламентирующий правила взаимодействия коллекторов с должниками. Об этом сообщает "Интерфакс".

Согласно документу, коллектор сможет звонить должнику не чаще 2 раз в неделю и встречаться с ним не чаще 1 раза в неделю. Запрещается общение с должником с 20:00 до 9:00 в выходные дни и с 22:00 до 8:00 в будние дни. Коллекторам запрещается использовать устройства, скрывающие номер звонящего и адрес электронной почты. Также должник в любой момент вправе отказаться от общения с коллектором или кредитором или же определить для этого своего представителя. Запрещается передача персональных данных о должнике коллекторам без личного согласия должника, зафиксированного в отдельном документе. Документы и аудиозаписи, подтверждающее взаимодействие взыскателей с должниками, должны храниться в течение трёх лет.

При взыскании долгов "не допускается применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение и прочее". Кроме того, коллекторы не имеют права раскрывать сведения о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев должника, или размещать их в интернете, делать соответствующие надписи на зданиях.

Штраф за нарушение правил общения коллекторов с должниками предлагается повысить в 10 раз - до 2 млн рублей. Взысканием долгов не смогут заниматься граждане, имеющие судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, указывается в пояснительной записке к законопроекту. Все коллекторы должны регистрироваться в специальном реестре, вести который будет уполномоченный правительством орган, а уставный капитал коллекторского агентства должен составлять не менее 10 млн рублей. Указанные правила будут распространяться на банки, микрофинансовые организации и коллекторские агентства.

Напомним, в начале февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала ускорить принятие закона о коллекторской деятельности, а до тех пор приостановить работу коллекторов. В нынешней форме работа взыскателей долгов, по словам Матвиенко, приобрела характер "криминального бизнеса". Законопроект о деятельности коллекторов разрабатывался правительством более 10 лет и был окончательно подготовлен в сентябре 2015 года.  

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
17 февраля 2016, 15:21
Еще бы, соблюдали, все это. Ни чего не изменится...
ответить
17 февраля 2016, 16:30
а чего это так "приспичило" ... - ост. всё переделано ?..
ответить
на главную