День в истории: на Арбате открыли Пушкинский музей, в мире появилась авиапочта, а в Париже провалилась выставка Поля Гогена
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.02.2016 | 08:30
День в истории: на Арбате открыли Пушкинский музей, в мире появилась авиапочта, а в Париже провалилась выставка Поля Гогена
Просмотров: 131
Версия для печати
На фото: картина Поля Гогена "Женщины Таити"

Искусство

Восемнадцатого февраля 1895 года в Париже провалилась выставка работ художника Поля Гогена. Все деньги, вырученные на аукционе, ушли на то, чтобы расплатиться с аукционистами.  Произошедшее нисколько не удивило художника — большую часть своей жизни он прожил в бедности, депрессии и болезни. Его работы не находили спроса, а сам творец влачил жалкое существование. В один прекрасный момент он поссорился с женой и ушел из дома (супруга осталась в Копенгагене, в то время как Гоген отправился в Париж) после чего начал скататься по миру: он жил в Бретани, на Панаме и острове Мартиника, в 1888 году вместе с Ван Гогом работал в Арле.

Испытывая после проведенного в Перу детства тягу к экзотическим местам и считая цивилизацию "болезнью", в 1891 году Гоген уезжает на Таити, где поселяется в Папеэте и в течение следующего года пишет целых 80 полотен. После кратковременного (1893-1895) возвращения во Францию, провала выставки, болезни и безденежья он навсегда уезжает в Океанию, где женится на молодой таитянке, после чего начинает работать в полную силу: он трудится журналистом, пишет пейзажи и портреты. На этом острове его и настигает смерть. Несмотря на многочисленные болезни, в том числе и проказу, бедность и депрессию, лучшие работы Гоген написал именно там.

Слава пришла к художнику после смерти, когда в 1906 году в Париже было выставлено 227 его работ.

Прогресс

Идея о перевозке почты по воздуху, а не по земле, регулярно приходила в голову жителям самых разных частей света: в частности, появление в 1903 году аэропланов сразу же вызвало мысли относительно возможности транспортировки писем и посылок с их помощью. Соответствующие предложения звучали как в Старом, так и в Новом свете, а также в странах Востока.

Первый такой официальный авиарейс состоялся 18 февраля 1911 года в Индии: самолет, следовавший из Аллахабада до Наини, перевёз 6,5 тысяч писем и 250 специальных открыток на расстояние 13 километров. Корреспонденция была погашена специальным штемпелем с надписью: "First aerial post. U. P. Exhibition. Allahabad. 1911" ("Первая воздушная почта. Объединённая национальная выставка. Аллахабад. 1911"). 

Специальный штемпель аллахабадской авиапочты ставили красной краской, небольшая часть корреспонденции служебного характера получила оттиски чёрного цвета. Ранее оба штемпеля изготовили по спецзаказу правительства Индии, однако сразу после окончания рейса он был уничтожен. На штемпеле был изображен сюжет летящего биплана (самолета с двумя крыльями — прим. ред.) над горами Азии. Проект штемпеля был нарисован инициатором полёта Уолтером Уиндхэмом, владельцем автомобильной фирмы, основавшим в 1908 году авиационный клуб. Полученная от перевозки авиапочты сумма была перечислена гостинице "Оксфорд и Кембридж" на содержание студентов.

Культура

В 1986 году в этот день в центре Москвы открылся Пушкинский музей — им стал дом на Арбате, в одной из квартир которого поэт прожил первые месяцы своей семейной жизни. Собираясь жениться, 23 января 1831 года литератор снял квартиру на втором этаже двухэтажного каменного дома, принадлежавшего семье губернского секретаря.

Квартира состояла из пяти комнат. Сын Петра Вяземского, Павел, присутствовавший на свадьбе поэта, вспоминал впоследствии об одной из них - "щегольской, уютной гостиной Пушкина, оклеенной диковинными для меня обоями под лиловый бархат с рельефными набивными цветочками". 

Накануне венчания с Натальей Гончаровой здесь был устроен "мальчишник", на который Пушкин позвал давних друзей: Вяземского, Нащокина, Баратынского, Дениса Давыдова, Ивана Киреевского, Языкова, композитора Верстовского и брата Льва Сергеевича. В тот день "Пушкин был необыкновенно грустен, так что гостям его даже было неловко". Он читал стихи о прощании с молодостью, которые так и не вышли в печать. После венчания настроение Пушкина изменилось - он читал свои произведения "с веселостью и радостью". Первые месяцы после свадьбы Пушкины вели рассеянный светский образ жизни: посещали вечера, балы, маскарады и приемы — это был самый счастливый период их семейной жизни.

В мае 1831 года Пушкин с молодой женой оставил квартиру на Арбате и выехал в северную столицу. В тот же день сотрудник секретной службы, наблюдавший за поэтом все эти месяцы, донес об отъезде "живущего в Пречистинской части отставного чиновника 10 класса Александра Сергеевича Пушкина" своему начальству, тем самым препоручая бывшего подопечного попечению санкт-петербургского жандарма.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную