Парламентарии предложили выдать молодым специалистам по машине за счет государства

29 сентября 2010, 14:45
Парламентарии предложили выдать молодым специалистам по машине за счет государства

Сегодня в третий раз прошло очередное заседание молодежного парламента.  В Саратовской областной думе, где им предоставляется помещение, молодые парламентарии обсудили 17 вопросов. Первым на повестке дня значился самый важный для них проект - «О Молодежном парламенте Саратовской области» - где они просят старших коллег дать им право законодательной инициативы наравне с депутатским корпусом, Общественной палатой и прокуратурой. Решение об этом было принято единогласно. Правда, пока неясно, получится ли «протащить» его на уровне областной думы.

Вторым вопросом, которым озаботились в молодежном парламенте, стала поддержка молодых специалистов на селе. Члены парламента считают, что основным фактором, препятствующим приезду выпускников вузов на работу в сельскую местность, является удаленность от больниц и школ, а также досуговых центров, что, как отметила председатель молодежного парламента Наталья Алиева, «для молодежи тоже является немаловажным пунктом».

В связи с этим молодежный парламент предлагает правительству предоставлять молодым специалистам помимо уже существующего комплекса льгот и выплат еще и личный автомобиль, чтобы те могли без проблем добраться до центров досуга и, при необходимости, до медицинских учреждений. Как заявила Алиева, «все мы понимаем, что молодым людям необходимо отдыхать в свободное от работы время, а школы и районные больницы находятся достаточно далеко».

Следующая группа вопросов была посвящена одной теме — ограничению продажи и рекламы алкогольной продукции и энергетических напитков. Молодые парламентарии ратуют за то, чтобы запретить продажу напитков крепче 15 градусов с 9 часов вечера до 11 часов утра. Такой временной диапазон объясняется очень просто. «В Москве действуют аналогичные правила, а мы пошли по примеру своих старших коллег», - пояснил автор проекта. Другой член парламента дополнил, что молодые люди в случае принятия этих поправок «не смогут напиваться с утра, перед работой». Еще один активист предложил в прямом смысле «понизить градус» - то есть распространить действие поправок на более легкую алкогольную продукцию. Председатель пообещала рассмотреть эти предложения в дальнейшем подробнее.

По другим инициативам парламента планируется запретить продажу алкоголесодержащих энергетических напитков и коктейлей несовершеннолетним, а также ограничить их рекламу на телевидении по примеру пива. Почти все выдвигаемые решения приняты единогласно. Теперь дело остается за малым — нужно, чтобы то же самое сделала областная дума.