Антимонопольная служба предлагает повысить цены на дешёвые жизненно важные лекарства
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.02.2016 | 10:05
Антимонопольная служба предлагает повысить цены на дешёвые жизненно важные лекарства
Просмотров: 629
Версия для печати

С российского рынка в ближайшее время могут исчезнуть порядка 300 наименований дешёвых лекарств отечественного производства, так как их выпуск стал нерентабельным. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо Федеральной антимонопольной службы, которое было направлено в правительство в ноябре 2015 года.

Ссылаясь на данные Росздравнадзора и результаты опроса 31 российской фармкомпании, в ФАС заявили, что 197 наименований отечественных дешевых лекарств из списка жизненно важных уже сняты с производства, в ближайшее время могут перестать выпускать ещё 160 препаратов. Чтобы поддержать российских производителей лекарственных средств, антимонопольная служба предлагает провести разовую индексацию цен на препараты из списка жизненно важных стоимостью до 50 рублей — на 5 рублей по каждому наименованию.

"Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы", — уточняют в ФАС и добавляют, что часть этих препаратов не имеет аналогов среди препаратов с фиксированной ценой, а похожие лекарства могут быть дороже в 4 раза. В марте 2015 года в правительстве был разработан проект индексации цен на дешёвые лекарства из списка жизненно важных на 30%, но от этой идеи было решено отказаться.

Напомним, цены на лекарства по итогам 2015 года выросли на 10,3%, что чуть ниже показателей годовой инфляции по всем группам товаров. Однако если в сегменте жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, стоимость которых регулируется государством, цены увеличились на 2,8%, то на лекарства, не попадающие в этот список – на 14,2%.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную