Борис Шинчук: "Важно сохранить климат стабильности, который есть в нашем государстве, чтобы не постигла участь Майдана"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.02.2016 | 12:40
Борис Шинчук: "Важно сохранить климат стабильности, который есть в нашем государстве, чтобы не постигла участь Майдана"
Просмотров: 209
Версия для печати
На фото: Борис Шинчук

Сегодня, 18 февраля, в Саратове прошло заседание российско-казахстанского экспертного IQ-клуба. На встречу приехали представители Казахстана, Белоруссии, Армении и Кыргызстана. Они обсудили политическую систему стран Евразийского экономического союза.

Как отметил министр-председатель регионального комитета национальной политики Борис Шинчук, такие заседания на площадке госуниверситета стали традицией для региона. "Мы стараемся со своей стороны участвовать в них. Любая интеграция народов - это обмен трудовыми ресурсами, экспорт и емкий внешний рынок. В этом есть и определенные сложности. Дело в том, что становление Евразийского экономического союза пришлось на экономический кризис. В связи с этим важно сохранить климат стабильности, который есть в нашем государстве, чтобы не постигла участь Майдана, которая до сих пор трясет страну. От нас ждут конкретных продуманных рекомендаций", - отметил Шинчук. 

После этого зампред региональной Общественной палаты Юрий Голуб сообщил собравшимся, что они с Борисом Шинчуком не могут присутствовать на заседании из-за запланированного на сегодня собрания актива Саратовской области. Извинившись, оба удалились из зала.

Как отметила директор ИАЦ Евразия-Поволжье Марина Лапенко, экспертное заседание проходит в рамках IQ-клуба, который был презентован 21 декабря прошлого года в Москве.

Она также рассказала о разработке официального сайта, на котором можно будет создать личный кабинет эксперта и хранить там документы. "Чтобы выработать совместную методику работы", - пояснила Лапенко.

От республики Казахстан на заседании выступил руководитель службы стратегических исследований и прогнозирования Библиотеки первого президента республики Михаил Мироненко.  Он отметил, что "как человек должен повышать свою квалификацию, так и страна должна повышать государственную систему управления". Докладчик высказал опасение, что покупательная способность населения снижается, и предложил найти решение в данной ситуации. Говоря о малом бизнесе, он обратил внимание, что у многих предпринимателей есть желание работать, но они не знают, как попасть на рынок.

"Нужно отойти от практики зарабатывания на соседях. Важно, чтобы рабочие места создавались совместно двумя или тремя странами, чтобы мы могли бы взять на себя миссию по содействию в экономическом развитии. У нас очень большие внутренние резервы, но есть недостаток коммуникаций между бизнес-сообществами", - подчеркнул Мироненко.

В качестве примера, как нужно работать, он вспомнил кризис 2008 года. По его словам, из-за сложившейся ситуации в экономике в 2009 году в Казахстан стали ездить бизнес-делегации. Формат визитов представлял собой в основном ярмарки, на которых предлагалась та или иная продукция из разных стран.

"Европа работала по-другому. В составе делегации в обязательном порядке был либо директор, либо его замы. В течение получаса они могли принять решение о выделении средств по разработке того или иного проекта. Они искали в Казахстане новых партнеров. Аналогичный формат может быть задействован в ЕАЭС на уровне среднего бизнеса. Предприятие заявляет, что хочет и кого ищет. Если в разных странах сделать такие подразделения, они будут обмениваться опытом. Важно, чтобы приезжали люди, которые принимали бы решения", - отметил Мироненко.

Он также подчеркнул, что Евразийский экономический союз готов развивать отношения со всеми странами. "Мы не ставим задачу развиваться в ущерб другим странам. Участники ЕАЭС должны учитывать интересы друг друга. Казахстан хочет строить со всеми соседями нормальные отношения по экономическому развитию. И не только с соседями. Другими словами, давайте жить дружно", - заключил Мироненко.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
18 февраля 2016, 13:06
Борис Шинчук: "Важно сохранить климат стабильности, который есть в нашем государстве, чтобы не постигла участь Майдана".

Кто бы в этих словах сомневался, да и кто бы пошел против ветра. Но, ведь стабильность на местах в большей степени зависит от самих чиновников, от из решений которые влияют на ту саму стабильность, от директоров предприятий на которых трудится та самая стабильность и старается выжить из года в год, от частного бизнеса у которого прогибается с утра до вечера за мизерную зарплату та самая стабильность, которую частенько просто бросают мошенническим способом. А еще стабильность зависит на сколько в том или ином регионе процветает коррупция и беспредел.

Мыслим масштабно, а дела вершим мелко.
ответить
18 февраля 2016, 16:18
свой микро-Майдан мы прошли в 90-е ... - и до сих пор "всё стабильно"...
ответить
на главную