Регион занял одно из последних мест в России по среднедушевым доходам населения

Регион занял одно из последних мест в России по среднедушевым доходам населения
Валерий Радаев

Саратов вошел в топ-20 городов России по "туристической наполняемости". Об этом на заседании совета актива региона заявил губернатор Валерий Радаев. "Нам есть что показать. Это принципиально важно", - отметил он.

Приглашенные на заседание представители туристического бизнеса задали вопрос о сроках ввода нового аэропорта. Им ответил зампред правительства Валерий Разделкин. По его словам, объект планируется ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2017 года. Чиновник также напомнил, что в 2015 году было получено заключение госэкспертизы на откорректированный проект: взлетная полоса была увеличена до 3000 метров. Кроме того, имущественный комплекс действующего аэропорта был передан на баланс правительства, что позволило привлечь новых перевозчиков. Разделкин также заявил, что региону "удалось изменить условия финансирования". Если в начале года было выделено 430 млн рублей, к концу года эта цифра увеличилась до 1,3 млрд рублей. Часть этих денег передали подрядчику в качестве аванса.

Заслушав доклад, губернатор Валерий Радаев призвал "почаще об этом говорить". "Это проект, который реализуется в чистом поле. Такого объекта больше нет в РФ", - пояснил он. Председатель правительства попросил зампреда Александра Соловьева прокомментировать резонансную тему - низкий рейтинг по среднедушевому доходу населения, а расходы превышают общероссийские. Зампред признал, что по среднедушевым доходам Саратовская область занимает последнее место в ПФО и одно из последних мест в стране. Чиновник напомнил о высокой нагрузке на бюджет области. Он в частности посетовал, что акцизы от табачной фабрики, которая работает в Саратове, в полном объеме уходят в федеральный бюджет. "Накладывается и социальная нагрузка. У нас так же сложилось, что социальная сфера по поддержке населения составляет 20%. В других субъектах не превышает 16-16,5%. Это серьезная ответственность, которая возложена на нас", - сказал он.

Соловьев добавил, что в области 26% работников находятся в старшем трудоспособном возрасте, в то время как в среднем по России этот показатель не превышает 24%. Задачей Александр Соловьев назвал увеличение объема конечной продукции, в том числе и на экспорт, чтобы доходы по максимуму оставались на территории региона.