Валерий Радаев о холодильниках: "Сегодня "Саратов" конкурирует с мировыми производителями"

Валерий Радаев о холодильниках: Сегодня Саратов конкурирует с мировыми производителями

Завод СЭПО произвел более 18 млн холодильников "Саратов". Об этом на заседании совета актива области заявил губернатор Валерий Радаев. По его словам, его знакомые нашли 30-летний экземпляр во время поездки в Африку, который до сих пор работает. "Сегодня "Саратов" конкурирует с мировыми производителями. Мы ли не лидеры? Давайте сами себя не хлыстать, а надо немного разобраться в потенциале Саратовской области", - призвал глава региона.

Руководитель СЭПО Евгений Резник напомнил, что средний срок службы холодильника "Саратов" составляет 35 лет. В то же время, по его словам, европейские производители не дают гарантии больше, чем на 10 лет. Резник отметил, что саратовский холодильник и сегодня "бороздит территорию бывшего Советского Союза", но экспорт предприятия сохранился только в восемь иностранных государств. Покупатели присылают "лестные отзывы о качестве, надежности, ценовой доступности", отметил глава предприятия и добавил, что холодильники, созданные на СЭПО, являются визитной карточкой Саратова.

В ходе выступления Резник напомнил, что завод производит электронную систему управления двигателями всех летательных аппаратов - "электронные мозги". Кроме того, на предприятии появляются более 640 наименований изделий для двигателей самолетов и вертолетов. В 2015 году темпы роста составили 111,7%.

Заслушав доклад, губернатор Валерий Радаев поинтересовался, сколько человек работает на СЭПО. Руководитель завода ответил, что в штат зачислено более шести тысяч человек. "Я это не просто так спрашивал. Иногда, общаясь с жителями на ярмарках и на улицах, я слышу: "Ай-яй-яй, у нас все остановилось, караул". Вот пример. Более 6000 человек работают, обеспечивают гособоронзаказ", - обратил внимание губернатор.