День в истории: в России появился тайный совет, с Байконура запустили первый блок станции "Мир", а в Стокгольме родился нобелевский лауреат
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.02.2016 | 08:30
День в истории: в России появился тайный совет, с Байконура запустили первый блок станции "Мир", а в Стокгольме родился нобелевский лауреат
Просмотров: 123
Версия для печати
На фото: орбитальный комплекс "Мир"

Событие

В этот день 290 лет назад, 19 февраля 1726 года, в России появился новый высший совещательный орган - Верховный тайный совет. Он был учрежден императрицей Екатериной I, взошедшей на российский престол после смерти ее супруга Петра I.

В первый состав совета вошли сподвижники Петра I, которые и продвинули Екатерину на престол. В него входили семь человек: Александр Меншиков, Федор Апраксин, Гавриил Головкин, Петр Толстой, Дмитрий Голицын, Андрей Остерман и зять Екатерины Карл Голштинский. Совету были подчинены коллегии, а роль Сената сократилась, что выразилось, в частности, в переименовании его из "Правительствующего Сената" в "Высокий Сенат". Предполагалось, что все важнейшие решения должны были приниматься только Верховным тайным советом, а любой императорский указ должен был заканчиваться фразой "дан в Тайном совете".

При Петре II, который стал императором в 11 лет, Верховный совет из совещательного органа по сути превратился в руководящий. В 1730 году после скоропостижной кончины юного правителя, совет, в котором из восьми членов было четыре брата Долгоруких и два Голицыных, пригласили на правление вдовствующую герцогиню Курляндскую Анну. Члены совета написали для императрицы "кондиции", которые ограничивали ее власть, но она отменила документ, совет упразднила, а большинство его представителей отправила в ссылку.

Открытие

Тридцать лет назад, 19 февраля 1986 года, с космодрома Байконур стартовала ракета, которая 20 февраля вывела на орбиту первый базовый блок станции "Мир". Орбитальный пилотируемый комплекс третьего поколения "Мир" проработал до 2001 года, после чего был затоплен.

Постепенно станция разрасталась. К базовому блоку в 1987 году пристыковали модуль "Квант", через два года к нему присоединился "Квант-2". За ними последовали "Кристалл", "Спектр", стыковочный модуль и последним на орбиту в 1996 году был выведен модуль "Природа". В результате общая масса станции составила около 137 тонн. Вес научной аппаратуры - 11,5 тонны. По оценкам специалистов, в строительство и обеспечение эксплуатации станции было вложено 4,3 млрд долларов, в том числе примерно 1 млрд зарубежных инвестиций.

Первыми космонавтами на "Мире" стали Леонид Кизим и Владимир Соловьев, прибывшие на станцию 15 марта 1986 года. Всего же за 15 лет станцию посетили 104 космонавта из 12 стран. Среди них 62 иностранца.

В январе 2001 года правительство Российской Федерации приняло решение о затоплении станции. В числе причин официально были названы: выработка ресурса станции, происшествия и аварии, дорогое обслуживание (около 200 млн долларов в год). Затопили станцию в Тихом океане 23 марта 2001 в 8 часов 59 минут 40 секунд.

Герой

Недалеко от шведского города Уппсала 19 февраля 1859 года родился Сванте Аррениус — будущий известный физик, химик, обладатель Нобелевской премии.

Через год после рождения сына семья перебралась в Уппсалу, где Аррениус-старший вошел в совет инспекторов местного университета. После окончания кафедрального колледжа, где Сванте продемонстрировал способности к естественным наукам, Аррениус также поступил в уппсальский университет. Молодой человек специализировался на изучении физики и математики. В 1878 году он получил степень бакалавра естественных наук, а затем в течение ещё трёх лет продолжал изучать там физику.

В 1881 году Аррениус уехал в Стокгольм, где в Королевской академии наук проводил исследования в области электричества. Аррениус исследовал прохождение электрического тока через многие типы растворов. Он выдвинул предположение, что молекулы некоторых веществ при растворении в жидкости диссоциируют (или распадаются) на две или более частиц, которые он назвал ионами. Он развил эту теорию и положил ее в основу докторской диссертации, которую представил в 1884 году. Но большинство ученых сомневались в правдивости выводов молодого коллеги.

Аррениус разослал свои тезисы всем видным европейским специалистам, после чего его пригласили продолжить работу в рижском университете. В 1886 году Аррениус стал стипендиатом Шведской королевской академии наук, что позволило ему работать и проводить исследования за рубежом. Со временем теория электролитической диссоциации Аррениуса получила всеобщее признание, и в 1903 году он получил за нее Нобелевскую премию по химии.

Помимо самой известной премии в научном мире, Аррениус был награжден несколькими медалями разных стран и научных сообществ. Он был удостоен почётных степеней многих университетов, в том числе Бирмингемского, Эдинбургского, Гейдельбергского, Лейпцигского, Оксфордского и Кембриджского, являлся иностранным членом-корреспондентом Петербургской академии наук, почётным членом Академии наук СССР.

После того как в 1905 году Аррениус вышел в отставку, покинув Стокгольмский университет, он был назначен директором физико-химического Нобелевского института в Стокгольме и оставался на этом посту до конца жизни.

Скончался Сванте Аррениус 2 октября 1927 года в Стокгольме.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную