Минтруд проработает вопрос о запрете соцсетей в рабочее время
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.02.2016 | 09:50
Минтруд проработает вопрос о запрете соцсетей в рабочее время
Просмотров: 1025
Версия для печати

Вице-премьер Ольга Голодец поручила министру труда и соцзащиты Максиму Топилину рассмотреть предложение о запрете использования социальных сетей в рабочее время. Об этом со ссылкой на распоряжение вице-премьера сообщают "Известия".

С соответствующей инициативой в январе выступил председатель Общественной палаты и РФ и глава комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак. Он предложил внести в Трудовой кодекс дополнительные требования по соблюдению трудовой дисциплины: запрет на личную переписку и разговоры на работе, а также определить меры ответственности и основания для расторжения трудового договора. Нынешнее российское законодательство, по мнению Слепака, не позволяет привлечь работников к ответственности за использование социальных сетей и мессенджеров в рабочее время.

Вопрос будет обсуждаться также с Федерацией независимых профсоюзов России, Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Общественной палатой. В пресс-службе Минтруда подтвердили информацию о получении распоряжения вице-премьера, однако отметили, что предпосылок для такого запрета не видят. "Все уже прописано в Трудовом кодексе. Подобные вопросы могут регулироваться коллективным договором, локальными нормативными актами, например, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями или, допустим, в инструкции по охране труда работников организации", - пояснил представитель министерства и добавили, что раз соответствующих обращений к ним не поступает, работодатели и работники успешно решают этот вопрос в рамках существующего законодательства.

Против законодательного запрета на соцсети в рабочее время также выступил советник президента РФ по интернету Герман Клименко. "Мне кажется, режим труда всегда определялся предприятием. Где курить. Сколько и каких перерывов. Когда обед. Не очень понимаю, зачем вмешиваться государству в отношение коммерческих компаний и соцсетей, но, возможно, я не знаю всех нюансов законодательства", — отметил он.

В Общественной палате РФ заявили, что инициатива Владимира Слепака носит исключительно личный характер и не является мнением руководства.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную