Трудовые книжки могут стать электронными
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.02.2016 | 15:40
Трудовые книжки могут стать электронными
Просмотров: 218
Версия для печати

Министерство труда и социальной защиты РФ планирует перевести трудовые книжки в электронный формат. Ранее планировалось передать их на хранение в Пенсионный фонд, а в будущем отказаться от их ведения. Законопроект об упразднении трудовых книжек находится на стадии рассмотрения и касается только микропредприятий, численность сотрудников в которых не превышает 15 человек.

Идея перевода трудовых книжек в электронный формат возникла после анализа работы кадровиков. Зачастую они жалуются на потерю документов работниками, их порчу или уничтожение. На данный момент неизвестно, каким образом будет формироваться база данных, где будет храниться вся информация.

Партнер компании "ЮРКОМ" Дмитрий Нарывский напоминает, что речь не идет о полной отмене трудовых книжек в России. В министерстве понимают, что это может грозить сложностями, например, работнику будет сложно подтвердить стаж работы либо работодатель не сможет проверить причины и основания увольнения кандидата с предыдущих мест работы.

Известно, что в настоящее время в правительстве ведется работа по подготовке нормативной и технической базы для перевода трудовых книжек в электронный вид. Скорее всего, при этом упростят правила их ведения и заполнения.

Дмитрий Нарывский считает, что в условиях перехода на электронные трудовые книжки повысится роль трудового договора как средства доказывания факта и стажа работы. Кроме того, могут измениться и ужесточиться требования к порядку его оформления и хранения.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
19 февраля 2016, 17:04
А на картинке украинская трудовая, или Украина вводит электронные трудовые?
ответить
20 февраля 2016, 10:27
не расслабляйтесь, берегите трудовые книжки, а не то хватите гимороя пока власти разберутся.
ответить
на главную