Область ожидает появления уполномоченного по правам ребенка
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.10.2009 | 16:35
Область ожидает появления уполномоченного по правам ребенка
Просмотров: 204
Версия для печати

Проблема социального сиротства и возможности его профилактики обсуждалась сегодня на открывшейся в Саратове Международной конференции «Родная семья — каждому ребенку. Обеспечение права ребенка жить и воспитываться в семье». Она проводится в России третий раз, в рамках совместной программы Фонда поддержки детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, и представительства фонда ООН (ЮНЕСИФ) в России.

Участники конференции, среди которых и представители США, Греции, Великобритании, высказывались по таким темам, как профилактика отказа от детей и лишения родительских прав, подготовка к самостоятельной жизни выпускников интернатных учреждений, недопущение насилия в семьях и т.д.

Большое внимание было уделено проблеме так называемых кровных семей. Общественность озаботилась тем, что очень небольшой процент детей, оставшихся без попечения родителей, возвращается к своим биологическим  маме и папе. Говоря об этом, помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Ирина Лотова отметила,  что эффективность работы в направлении профилактики социального сиротства определяется не  числом переходов детей в другие семьи, а именно числом сохраненных кровных семей.

Не обошли стороной участники конференции и проблемы нормативно-правовой базы, регулирующей сферу семейного устройства детей. «У нас федеральное законодательство зачастую догоняет региональное, которое опережает его с учетом своих финансовых возможностей, особенностей, опыта... И очень важно этот опыт вовремя перенять и, может, что-то вынести на федеральный уровень», - рассказала Ирина Лотова.

Вместе с тем, в сфере законодательства многое было сделано. Как сообщил начальник отдела государственной политики Министерства образования и науки РФ Владимир Кабанов, в этом году было принято два важных Постановления Правительства РФ - «О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации» и «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан».

Тему нормотворчества поддержала и заместитель председателя правительства области Наталия Старшова. По ее мнению, несовершенными на сегодня являются федеральный закон о защите персональных данных, Жилищный кодекс. Также она отметила, что в регионе, кроме уполномоченного по правам человека, должен быть и уполномоченный по правам ребенка. Вопрос о его «появлении» будет решаться уже в ближайшее время на заседании областной думы.

При обсуждении темы семейного устройства наиболее сложной была названа передача приемным родителям ребенка с ограниченными физическими возможностями, поскольку это сопряжено не только с правовыми, но и с медицинскими и психологическими вопросами: принимающая семья должна быть готова воспитывать такого ребенка.

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную