День в истории: в мире отмечается День социальной справедливости, в Голливуде вышла первая серия "Тома и Джерри", а в штате Иллинойс родилась Синди Кроуфорд
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.02.2016 | 08:30
День в истории: в мире отмечается День социальной справедливости, в Голливуде вышла первая серия "Тома и Джерри", а в штате Иллинойс родилась Синди Кроуфорд
Просмотров: 188
Версия для печати
На фото: Синди Кроуфорд

Праздник

Сегодня, 20 февраля, ежегодно отмечается Всемирный день социальной справедливости (World Day of Social Justice). Инициатива учреждения этого праздника принадлежит правительству Кыргызстана. В резолюции Генассамблеи по поводу Дня социальной справедливости подчеркивается, что социальное развитие и социальная справедливость - необходимые условия поддержания мира и безопасности на планете. Впервые этот праздник отметили в 2009 году.

Равные права людей любого пола, возраста, профессии, статуса и вероисповедания во всём мире — это та цель, к которой стремится международное сообщество. Социальная справедливость является залогом мирного сосуществования и благосостояния людей, позволяет искоренить бедность, предотвратить дискриминацию прав и свобод человека.

День социальной справедливости даёт ещё один повод политикам, учёным и просто неравнодушным гражданам задуматься о том, насколько справедлив современный мир, какие социальные проблемы стоят перед обществом и какой огромный разрыв наблюдается сегодня между бедностью и богатством.

Мультфильм

Ровно 76 лет назад, 20 февраля 1940 года, на экранах появилась первая серия ставшего культовым мультфильма "Том и Джерри" о приключениях незадачливого кота и отважного мышонка. Историю бесконечных ссор, драк, смешных подколок и приключений придумал сценарист Рич Хоган, а за создание первого мультфильма "Кот получает пинка" взялись режиссеры-мультипликаторы Уильям Ханна и Джозеф Барбера. Изначально кота звали Джаспером, а вот мышонок сразу получил имя Джерри. Мультфильм пользовался огромным успехом в прокате, был номинирован на "Оскар" как лучший мультфильм года и хотя премии не удостоился, авторы сразу же снискали всеобщее признание.

При работе над второй серией в 1941 году мультсериал получил своё окончательное название — "Том и Джерри". В 1943 году серия "Мышонок Янки-Дудль" была удостоена "Оскара". Всего же за 18 лет работы над мультсериалом Ханна и Барбера создали 144 серии и получили целых семь "Оскаров": "Мышиные неприятности" (1944), "Тише, пожалуйста" (1945), "Кошачий концерт" (1947), "Маленький сирота" (1949), "Два мышкетера" (1952), "Иоганн Маус" (1954).

В 1958 году руководство Меtrо Goldwyn Мауеr приняло неожиданное решение закрыть отдел анимации, а уже в следующем году Ханна и Барбера открыли свою собственную независимую студию, где были созданы такие мультсериалы как "Флинтстоуны" (1960), "Джетсоны" (1962), "Джонни Квест" (1966), "Скуби-Ду" (1969). Права на "Тома и Джерри" были проданы пражской студии Rembrandt Films, однако созданные ей 13 серий были признаны совершенно провальными.

Права выкупила одна из голливудских студий, а когда в 1963 году "Томом и Джерри" занялся знаменитый мультипликатор Чак Джонс, мультсериал стал по-настоящему классическим и культовым. Права возвращались и к студии Ханны и Барберы (1975-1977; 1990-1993), а затем отошли к Filmation Studios (1980-1982). Однако самыми выдающимися в мультсериале были признаны серии, созданные в 1940-1958 годах. "Том и Джерри" по праву считается одним из самых любимых и популярных мультсериалов в мире.

Модель

Сегодня свой 50-летний юбилей празднует знаменитая американская супермодель и телеведущая Синди Кроуфорд. Она родилась 20 февраля 1966 года в городе Де-Калб (штат Иллинойс) в обычной рабочей семье. Её отец был электриком, а мать работала медсестрой.

Синди с отличием закончила школу и выиграла академическую стипендию по инженерной химии в Северо-западном университете, но проучилась там недолго, сделав выбор в пользу карьеры модели. Летом она подрабатывала на сборе кукурузы, где её сфотографировал местный журналист, делавший репортаж о рабочих на полях. Снимки Синди попали в газету и ей предложили работу модели. Она согласилась и переехала в Чикаго, приняла участие в конкурсе "Взгляд года" нью-йоркского модельного агентства Elite Model Management и заняла второе место. Синди быстро научилась правильно ходить по подиуму, справилась со всеми трудностями непростой работы, её фотографии начали появляться на обложках престижных Vogue и Cosmopolitan. В 80-90-е годы она стала одной из самых востребованных супермоделей Америки.

Мировую известность Синди Кроуфорд принёс контракт с косметической компанией Revlon, лицом которой она оставалась с 1989 года и до самого ухода из модельного бизнеса в 2000 году. Пыталась она и покорить Голливуд: в 1995 году в прокат вышел боевик "Честная игра", в котором Синди играла главную роль, однако и критики, и зрители актёрский талант супермодели не оценили. Фильм провалился в прокате, при бюджете в 50 миллионов долларов собрав около 11 миллионов, а Синди Кроуфорд ещё несколько раз появлялась в камео в различных сериалах. Кроме того, с 1989 года по 1995 год она вела программу "Дом стиля" на MTV.

В 2000 году Синди ушла из модельного бизнеса, чтобы посвятить себя семье. Её первый брак со знаменитым актёром Ричардом Гиром продержался 4 года и в 1995 году закончился разводом. Второй раз она вышла замуж в 1998 году за владельца модных ресторанов Рэнда Гербера и родила ему двух детей. Синди проработала на подиуме более 20 лет, блистала на обложках более 600 различных журналов, в числе которых были People, Elle, Harper’s Bazaar, была лицом модных домов Escada и Gianne Versace. Выпустила несколько коммерчески успешных видеоуроков фитнеса. Также она заняла пятое место в списке 100 самых сексуальных звезд XX века по версии журнала Playboy.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную