Столичная правозащитница прокомментировала процесс по делу заключенного Сергея Хмелева, осужденного за ложный донос

Столичная правозащитница прокомментировала процесс по делу заключенного Сергея Хмелева, осужденного за ложный донос
правозащитник Елена Санникова

Столичная правозащитница Елена Санникова полагает, что судья по делу Сергея Хмелева приняла "наиболее безопасное для себя решение", отправив дело на новое рассмотрение. Об этом она заявила в ходе общения с корреспондентом ИА "Версия-Саратов".

"Вчерашний процесс длился пять часов с перерывами. Вообще заседание началось 12 числа, однако подсудимый и его адвокаты заявили ходатайство о личном присутствии на процессе и попросили дать возможность ознакомиться с томом дела, в связи с чем заседание было отложено на 19 число. В итоге подсудимый получил возможность ознакомиться с бумагами, однако председательствующая решила, что можно проводить заседание и отдаленно: по конференцсвязи", - пояснила правозащитник.

По словам Санниковой, во время заседания Хмелеву стало плохо, в связи с чем в изолятор вызвали врача, а в процессе объявили перерыв. "Он просто перестал верить в то, что приговор будет правосудным. Кроме этого, Хмелев жаловался на то, что на него оказывают давление. Тем не менее судья приняла решение вернуть дело на новое рассмотрение в районный суд. Я полагаю, что это объясняется тем, что адвокаты, в отличие от прокурора, привели очень много доводов — в частности, рассказали, что подсудимому не дали возможности провести медицинскую экспертизу. В итоге судья вынесла наиболее безопасное для себя решение", - пояснила правозащитница.