Минюст предлагает мотивировать приставов к работе "за счет части взысканного"

 Минюст предлагает мотивировать приставов к работе за счет части взысканного

Министерство юстиции РФ предложил необычный способ повышения производительности труда судебных приставов. Как сообщает "Коммерсантъ", недавно в Минюсте выступили с предложением назначать прибавку приставам "за счет части взысканного". При этом предполагается, что размер поощрений Минюст РФ установит дополнительными нормативными актами. Авторы законопроекта полагают, что в настоящее время региональное ФССП не имеет возможности обеспечить своим сотрудникам достойные условия труда — в то время когда нагрузка на них растет, уровень оплаты оставляет желать лучшего.

"Сейчас у нас наблюдается высокая текучесть кадров и люди работают на износ. Поэтому инициатива Минюста для нас очень важна", - приводит издание слова неназванного источника из министерства. В ведомстве также напомнили, что в России до 2004 года существовал внебюджетный фонд развития исполнительного производства, за счет которого приставы "стимулировались к эффективной работе". Однако сейчас такой практики нет, хотя она используется, например, в Германии, Финляндии, Беларуси и Азербайджане. "Механизм выплат в основном сводится к тому, что денежные средства для поощрения судебных исполнителей аккумулируются в специально создаваемых фондах за счет возврата из бюджета части сумм, поступивших от должников. В частности, в Беларуси подобная система введена в апреле 2014 года", — сообщили в Минюсте.

Первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Сергей Катасонов также рассказал, что ранее подобная система существовала в России, например, в налоговой инспекции. Однако депутат предостерегает: если приставы будут получать определенный процент от изъятой суммы, "то это превратится в сплошное вышибание".