Ипатов: «Белоруссия завалила Россию сухим молоком»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.10.2009 | 16:58
Ипатов: «Белоруссия завалила Россию сухим молоком»
Просмотров: 208
Версия для печати

За девять месяцев индекс валового производства продукции сельского хозяйства составил 105 процентов. Об этом сообщил на вчерашнем заседании глав районов министр сельского хозяйства области Александр Игонькин. «По России цифр за девять месяцев еще нет, но за 8 месяцев среднероссийский показатель составлял всего 96,3%, - не без гордости за регион заметил министр. - На сегодняшний день в область поступило 1,66 млрд рублей из федерального бюджета. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. А до конца года планируется получение еще 518 млн рублей, - подчеркнул Игонькин. - Приоритетными остаются такие направления: молочное и мясное скотоводство, элитное семеноводство, а также возмещение процентных ставок и страхование».

Область также не остается в стороне от субсидирования сельскохозяйственной отрасли. По инициативе губернатора на сентябрьском заседании саратовской областной думы было выделено дополнительно 100 млн руб. на  закупку семян яровых культур. Еще раньше аналогичная сумма  направлена пострадавшим от засухи аграриям на проведение сева озимых культур и на субсидирование дизельного топлива. Как отметил губернатор,  на октябрьском заседании парламентарии вновь рассмотрят возможность дополнительного финансирования сельского хозяйства.

Большие надежды министр сельского хозяйства возлагает на пролонгацию кредитов, взятых сельхозпроизводителями региона. «На настоящее время пролонгирован 181 кредит на общую сумму почти миллиард рублей,  - отметил министр, - в основном именно в тех районах, которые пострадали от засухи. Также для 130 сельхозтоваропроизводителей принято решение об отсрочке на один год платежей в объеме 261 млн рублей».

Другим столпом надежного сельского хозяйства должны стать кооперативы. Игонькин отметил: «Наша задача -  прежде всего работающие кооперативы. А тем временем не ведут на сегодня деятельность два снабженческих кооператива в Петровском, один в Екатериновском…  А вот в Аткарском районе в сентябре текущего года зарегистрирован новый кооператив - СПК «Изюминка». Впрочем, и министр, и губернатор сошлись на том, что перерабатывающих кооперативов в области недостаточно. 

Засушливое лето заметно сказалась на урожае. «Сельхозпроизводство успешно развивается, если бы не засуха, то у нас были бы неплохие показатели», - заметил губернатор.

Впрочем, по голым цифрам ситуация не совсем уж пессимистичная. Уже на сегодняшний день по области собрано 2,728 млн тонн зерновых культур, при плане в 2,7 миллионов.  «Это, конечно, ниже уровня прошлого года,  - заметил Игонькин,  -  но данного объема достаточно для обеспечения внутренних потребностей». Кроме того, на  180 тыс. гектаров была увеличена площадь под посев озимых.

Губернатор сослался на слова Президента России Дмитрия Медведева, который, по его выражению, «дал достаточно откровенную оценку развитию сельского хозяйства». И тут же решительно заявил: «Речь идет о том, чтобы отказаться от импорта мясной продукции. Вы знаете, что правительство пошло на непопулярные меры и напряженные отношения с Белоруссией, которая, дотируя производство молока, практически завалила Россию сухим молоком. И действительно, меры, которые принимаются сегодня федеральным руководством, дают результаты.

Лучшую поддержку в Российской Федерации мы сделали по молоку, и сразу получили результат.. За счет участия в федеральных программах, а мы оказались достойными участниками. Это одна из наиболее успешных антикризисных программ. То же самое нужно сделать, несмотря на кризис, по переработке сельхозсырья».

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную