День в истории: первая в мире лотерея, соглашение о "диссидентском вопросе" и провозглашение независимости Эстонии
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.02.2016 | 08:30
День в истории: первая в мире лотерея, соглашение о "диссидентском вопросе" и провозглашение независимости Эстонии
Просмотров: 161
Версия для печати

Лотерея

По мнению историков, современное слово "лотерея" произошло от франкского слова "hlot", что значит "жребий": специальные кости, предназначенные для его метания, археологи находили еще в древнеегипетских захоронениях. Что касается Европы, то официальная история лотерей Старого Света началась с розыгрыша, который устроила в Брюгге (Бельгия) вдова художника Яна Ван Эйка 24 февраля 1466 года, в 25-ю годовщину смерти мужа. По замыслу женщины, попытать счастья мог каждый купивший билет, причем собранные средства женщина отдала просящим милостыню беднякам.

В 1520 году король Франции Франциск I разрешил проведение в нескольких городах лотерей "с целью получения личных и общественных доходов". Успех был так велик, что новшество распространилось по всей стране, а в 1530 году лотерея пришла и в Италию. После объединения Италии первая национальная лотерея была организована в 1863 году, при этом проводились регулярные (раз в неделю) розыгрыши. Главной целью лотереи был сбор денег для государства: казана получала немалую прибыль от желающих попытать свое счастье, однако на азарте простых граждан зачастую спешили нажиться и мошенники. Со временем розыгрыши стали проводить и частные лица, а сама лотерея стала просто одной из разновидностей мошенничества.

Чтобы вернуть доверие к лотерее, власти некоторых стран финансировали с их помощью различные проекты, о чем сообщали простым гражданам: например, в Британии на деньги от устройства лотерей были частично или полностью оплачены строительство Британского музея и ремонт мостов. В Америке с помощью лотереи, проведенной Джорджем Вашингтоном, была построена дорога через Камберлендский горный район. А в Сиднее за счет налогов на азартные игры построили оперный театр.

Религия

В 1768 году 24 февраля Россия и Польша подписали в Варшаве соглашение о так называемом "диссидентском вопросе": признавая католическую религию господствующей, власти Речи Посполитой давали право диссидентам, т.е. православным и протестантам, свободу вероисповедания и полностью уравнивали их в гражданских делах с католиками. К греко-католикам и православным относились главным образом жители обширных территорий Украины и Беларуси, находившихся тогда под властью польских панов. Подписанный документ устроил далеко не всю часть польского общества: наиболее фанатично настроенные поляки собрались в городе Баре (в дальнейшем это событие стало именоваться "Барская конфедерация"), требуя отмены только что изданного закона о равноправии и низложения короля Станислава-Августа, которого они называли изменником и отступником веры. Целью этой конфедерации было сохранение всех древних прав и привилегий, которыми обладала римско-католическая шляхта, и сопротивление усилиям русской партии выхлопотать равноправие для православных, греко-католиков и других иноверцев.

Против Барской конфедерации были направлены правительственная польская армия под командованием гетмана Браницкого и русские войска генерала Кречетникова. На Правобережной Украине, принадлежавшей Речи Посполитой, в это же самое время началось восстание православных. Хотя конфедерация и получила поддержку Османской империи, вступившей в войну с Россией, и помощь от Франции, отправившей в Польшу военных советников и деньги, в 1772 ее отряды были окончательно разгромлены правительственной армией и русскими войсками, а действия ревностных католиков стали поводом к первому разделу Речи Посполитой.

Праздник

24 февраля в Эстонии ежегодно отмечается главный государственный праздник — День независимости Эстонии в честь принятия в 1918 году декларации о независимости республики. Движение к национальному самоопределению эстонцы начали еще в апреле 1917 года, проведя в Петрограде 40-тысячную демонстрацию в поддержку самоопределения. Организованная мирная демонстрация достигла цели, когда 12 апреля Временным правительством России был подписан закон "Об Эстонской автономии", в соответствии с которым ливонские графства Тарту, Выру, Вильянди, Пярну и Сааремаа отошли к Эстонии. Впервые на пост комиссара провинций Эстонии был назначен эстонец Яан Поска.

Был сформирован Временный национальный совет Маапяэв, состоявший из шести членов. Маапяэв назначил национальный исполнительный комитет, в обязанности которого входили организация и совершенствование местных органов власти и просветительных учреждений. Окончательно независимость этой маленькой прибалтийской страны была объявила только в 1918 году. Практически сразу же после произошедших событий в Эстонию вторглись немецкие войска. В итоге члены временного правительства или бежали из страны, или были вынуждены пойти на уступки захватчиками. Известно, что немецкая община Ревеля (прежнее название Таллина) с самого начала отказалась зачитывать манифест о независимости, сославшись на отсутствие перевода на немецкий язык.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную