Александр Ландо о безопасности: "Давайте повесим камеры на каждом столбе"

24 февраля 2016, 12:05
Александр Ландо о безопасности: Давайте повесим камеры на каждом столбе
Александр Ландо

По сравнению с прошлым годом уменьшилось количество сотрудников полиции, которые патрулируют улицы Саратова. Это связано с сокращениями в структурах МВД, сообщил председатель комиссии по безопасности региональной ОПы Владимир Незнамов на сегодняшнем заседании круглого стола.

"Произошло омоложение, сокращение, но это не значит, что патрулирование города стало хуже. На смену пришел технический контроль. В условиях кризиса полиции помогают дружинники, казаки", - отметил Незнамов.

По мнению председателя региональной Общественной палаты Александра Ландо, безопасность в городе у людей ассоциируется прежде всего с полицией. "Хотелось бы, чтобы по улице можно было ходить в любое время дня и ночи, чтобы нас не грабили. Безопасность в городе включает в себя меры, благодаря которым люди не тонут в таком количестве, в каком это происходит сейчас, не горят на пожарах, не получают смертельные травмы на производстве", - пояснил Ландо. По его словам, 25% жителей области не доживают до пенсионного возраста.

Общественница Ксения Корнилова рассказала об этапах реализации программы "Безопасный город" до 2020 года. Это вызвало негодование у Ландо, который предложил решить все основные моменты в этом году.

Однако, как сообщил представитель областного правительства Сергей Мартынов, на выполнение всех работ не хватает финансирования. По его словам, основная задача на данный момент - разработать региональную систему анализа и распределения данных по линии ЕДДС. "Прежде всего нужно, чтобы люди могли дозвониться по одному номеру", - отметил Мартынов.

На предварительную разработку проекта информационной коммуникации в регионе, по его словам, необходимо от 7 до 20 млн рублей. "А на само построение - от 70 миллионов до 1,5 млрд рублей", - подчеркнул Мартынов.

"Когда чиновник начинает говорить о деньгах, я уже понимаю, что не будет у нас безопасного города, - заявил Ландо. - Оповещение — это лишь макро. Сегодня МЧС рассылает смс с сообщениями: "Не выезжайте, будет гололед", и мы десятки людей остановили. Безопасность будет, когда мы обустроим пляжи, будем следить за пожарной безопасностью в домах. Давайте об этих вещах говорить или повесим камеры на каждом столбе".

Общественник попросил представителя правительства привести данные о количестве погибших в регионе от чрезвычайных ситуаций. "В прошлом году таковых было зарегистрировано 531 человек, а с учетом ДТП и суицидов — 2600 граждан", - доложил Мартынов.