В Госдуме предлагают приравнять Google и "Яндекс" к СМИ
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.02.2016 | 09:50
В Госдуме предлагают приравнять Google и "Яндекс" к СМИ
Просмотров: 217
Версия для печати

В Госдуме предлагают приравнять новостные агрегаторы к СМИ и распространить на них обязанность проверять достоверность информации. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Законопроект вводит особый правовой режим для сетевых ресурсов, собирающих, обрабатывающих и распространяющих информацию – новостных агрегаторов (в документе вводится понятие "интернет-агрегатор") с количеством пользователей более 1 млн в сутки. Вести соответствующий реестр сетевых ресурсов будет поручено Роскомнадзору. Документ обязывает новостные агрегаторы "проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации", в том числе той, источником которой являются СМИ, и предполагает внесудебное "принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации" по жалобе уполномоченных органов. Кроме того, новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, доля иностранного участия в котором возможна в размере не более 20%.

Соответствующие поправки предлагается внести в закон "Об информации, информтехнологиях и о защите информации" (так называемый "закон о блогерах") и в Кодекс об административных правонарушениях. На приведение ресурсов в соответствие с требованиями закона отводится 6 месяцев. За неудаление недостоверной информации по требованию Роскомнадзора предполагаются штрафы: от 400 тысяч рублей для физических лиц до 5 млн рублей для юридических лиц.

Авторы законопроекта полагают, что новостные агрегаторы зачастую определяют информационную повестку и превосходят по влиятельности СМИ. "Эта функция требует той же ответственности, как у СМИ", — пояснил один из авторов документа депутат Александр Ющенко (КПРФ). "Мы заполняем юридический вакуум, он не касается СМИ, деятельность которых достаточно отрегулирована", — отметил ещё один автор законопроекта депутат Алексей Казаков ("Справедливая Россия").

Под действие закона могут попасть до 30 крупных компаний, таких как "Яндекс", Mail.ru, Google, Rambler, "ВКонтакте", "Спутник", Facebook, Twitter и другие. Как пояснили в пресс-службе "Яндекса", сервис "Яндекс.Новости" не сможет существовать, если на ресурс будет возложена ответственность проверять новости.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную