Российские ученые попросили министра культуры РФ не переносить памятник Федину в Саратове
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.02.2016 | 14:11
Российские ученые попросили министра культуры РФ не переносить памятник Федину в Саратове
Просмотров: 230
Версия для печати

Институт мировой литературы им. Горького РАН направил министру культуры РФ Владимиру Мединскому письмо с просьбой сохранить в Саратове памятник Федину на его историческом месте. Письмо подписали директор ИМЛИ Вадим Полонский, академик РАН Александр Куделин, члены-корреспонденты РАН Наталья Корниенко и Андрей Топорков. Копию письма авторы направили и губернатору Саратовской области Валерию Радаеву. Об этом пишет "Литературная газета".

Издание также напоминает, что следующий год – юбилейный для Константина Александровича Федина (1892-1977). Исполнится 40 лет со дня смерти писателя.

Как пишет газета, учёных ИМЛИ РАН связывают давние отношения с Государственным музеем Федина в Саратове и с семьёй писателя. "В настоящее время на материале уникального архивного материала подготовлена к печати переписка Федина с его современниками, планируется публикация дневника писателя без купюр", - говорится в статье.

Однако в преддверии юбилея ученым сообщили, что памятник писателя в Саратове собираются перенести с площади, носящей его имя. По их словам, на этом месте планируется установить фигуры основателей Саратова князя Григория Засекина и боярина Фёдора Турова.

Издание также напоминает тем, от кого зависит решение вопроса о памятнике Федину, рассказ Рэя Брэдбери "И грянул гром". "От одной случайно раздавленной бабочки неузнаваемо изменился мир. Нельзя топтать своё прошлое", - пишет "Литературная газета".

Напомним, на заседании экспертного совета по культуре директор музея им. Федина Наталья Щелканова уже обращалась к губернатору Валерию Радаеву с просьбой не переносить памятник Федину. На что глава региона предложил по этому вопросу собрать совет.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
25 февраля 2016, 15:53
А может 125 лет со дня рождения?
ответить
на главную