Адвоката Илью Додина признали виновным в покушении на дачу взятки и отправили в колонию

25 февраля 2016, 14:18
Адвоката Илью Додина признали виновным в покушении на дачу взятки и отправили в колонию
Илья Додин

Сегодня, 25 февраля, в Октябрьском районном суде Саратова был оглашен приговор по делу адвоката Ильи Додина, которого обвиняли в даче взятки. Подсудимому назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафа в размере 18 миллионов рублей. Судья переквалифицировал статью обвинения и признал Додина виновным в покушении на дачу взятки в связи с тем, что преступление не было доведено до конца.

Озвученный приговор не стал для подсудимого неожиданностью: Илья Додин прибыл в суд с большой сумкой с личными вещами, полагая, что его возьмут под стражу после окончания заседания.

Напомним, ранее юрист оформил явку с повинной и признался в том, что пытался передать взятку через своего коллегу. Додин рассказал, что пытался договориться с наркополицейским о переквалификации преступления для одного из своих подзащитных. Во время следствия адвокат полностью признал вину, раскаялся в содеянном и попросил суд рассматривать уголовное дело в особом порядке — то есть без изучения доказательств.

В ходе прений представитель гособвинения призвал судью Федора Бондарева назначить Додину наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года и 3 месяца, а также приговорить к штрафу в размере 18 миллионов рублей. Защитники Додина, в свою очередь, просили суд назначить наказание, которое не было бы связано с реальным сроком лишения свободы в связи с тем, что их клиент "не представляет угрозы для общества", а снова совершить преступление он не сможет в связи с тем, что некоторое время назад его лишили адвокатского статуса. Сам подсудимый также попросил не отправлять его в места лишения свободы, поскольку в противном случае его жена и двухмесячный ребенок останутся без средств к существованию.

Ранее подельник Додина адвокат Андрей Чернышов был приговорен к 3,5 годам лишения свободы и штрафу в размере 18 миллионов рублей.