В Кремле предложили проработать вопрос о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.02.2016 | 15:30
В Кремле предложили проработать вопрос о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ
Просмотров: 169
Версия для печати

Вопрос о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ не следует решать "лихим броском". Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает РБК.

"Сначала это (этот вопрос) надо проработать. Каким-то лихим броском, конечно, наверное, решать такие сложные темы вряд ли было бы правильно", - пояснил Песков и отметил, что по данному вопросу однозначной позиции нет. "Существуют разные точки зрения, причем весьма аргументированные. Упрощать эту тему было бы нелогично", — ответил он на вопрос об отношении Кремля к соответствующему законопроекту.

Проект закона, предлагающий приравнять к СМИ крупные новостные агрегаторы, включая запрет на иностранный капитал более 20%, был внесён в Госдуму сегодня, 25 февраля. Авторы инициативы - депутаты Алексей Ющенко (КПРФ) и Алексей Казаков (член фракции "Справедливая Россия", участник Общероссийского народного фронта). В поддержку законопроекта выступил также председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

С критикой данной инициативы выступило Минсвязи. "Мы этот законопроект не видели, к нам он официально не поступал, и эта идея нам не нравится. Мы считаем, что если довести эту идею до логического конца, то с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски", - пояснил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин и добавил, что авторы законопроекта с министерством никак не консультировались.

Советник президента России по проблемам интернета Герман Клименко отметил, что "пока не видел законопроект". "Это старая история, ее обсуждают уже около двух лет. Возможно, от нее откажутся. Я всегда считал, что новостные агрегаторы — это новая форма СМИ. Нужно ли их лицензировать, как СМИ, я не знаю. Но если бы мне завтра потребовалось зарегистрировать новостной агрегатор в качестве СМИ, то я мог бы это сделать", - сказал он.

Напомним, под действие законопроекта, разработанного Ющенко и Казаковым, могут попасть около 30 крупных компаний, таких как "Яндекс", Mail.ru, Google, Rambler, "ВКонтакте", "Спутник", Facebook, Twitter и другие. В пресс-службе "Яндекса" пояснили, что сервис "Яндекс.Новости" не сможет существовать, если на ресурс будет возложена ответственность проверять новости.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную